УПЦ ответила на решение Рады о переименовании канонической церкви

Принятый Верховной Радой закон об изменении названия Украинской православной церкви Московского патриархата является популистским и трудновыполнимым. Такое заявление сделал глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент.

«Сами депутаты до конца не понимают, как этот законопроект можно будет воплотить в жизнь, это исключительно популистский шаг, который реализовать будет практически невозможно», — сказал он.

Архиепископ пояснил, что этот закон не имеет отношения к УПЦ МП, так как ее религиозный центр (управление) административно находится не в России, а в Киеве.

«О том, что административной принадлежности нашей церкви к Русской православной церкви не существует, записано в уставе (УПЦ. – прим.ред.), который зарегистрирован украинским государством», — подчеркнул он.

Напомним, сегодня Верховная рада Украины приняла в целом закон, обязывающий Украинскую православную церковь в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

Также сегодня в ходе итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг православной церкви на Украине, беспрецедентна.

Напомним, что накануне глава украинских раскольников Епифаний созвонился с госсекретарем США.

Накануне США поздравили украинских раскольников с созданием новой «церкви».

Днем ранее предстоятель канонической православной церкви Украины митрополит Онуфрий выступил с обращением к православным жителям Украины. Он подчеркнул, что считает законным переход Киевской митрополии в конце 17 века под управление Московского патриархата, объясняя это угрозами православию после Брестской унии и недостаточной пастырской опекой Вселенского патриархата.

Также 17 декабря прошло внеочередное заседание синода Украинской православной церкви.

Отметим что украинский нацист Ярош призвал начать охоту на «московских попов» на Украине.

Добавим также, что 13 декабря украинский раскольник Филарет наградил орденом экс-руководителя тайных операций ЦРУ.

admin

Добавить комментарий