Юбилей Донецка и День шахтера: как отмечает важные даты гордый Донбасс

Жители Донбасса отмечают традиционно главный праздник региона – День шахтера, который в этом году совпал с другим важным для шахтерского региона торжеством – с юбилеем сердца региона, города Донецка.

Подписывайтесь на наши группы в ВКонтакте, а также блог Дзен.

Донецк был основан 1869 году, но, несмотря на то, что городу в этом году исполнилось 150 лет, за этот период времени сегодняшняя столица ДНР превратился из маленького поселка Юзовка в промышленного гиганта. Выросло не одно поколение дончан, прославивших город в различных сферах: промышленность, медицина, культура, спорт, образование и многих других жизненно важных областях. Произошло большое количество событий, которыми все жители города могут гордиться.  

Но самой главной гордостью города всегда были и остаются люди. Донбасс всегда славился донбасским характером, стойкостью и трудолюбием!

«Для меня-то этот город всегда был и будет особенным, потому что это город моего детства и юности. И это ничем никогда не заменить. Самая главная особенность Донецка — это его люди, поразительные, неповторимые, невероятные. Я вот живу сейчас среди москвичей и постоянно ловлю себя на мысли, что не хочу переставать быть дончанином. Не хочу отвыкать от железной фразы «Пацан сказал — пацан сделал», от донецкой внешней простоты в сочетании с невероятной решимостью, характерной для Донбасса, от своего юзовско-донецкого патриотизма. Где бы мы с земляками ни собирались, обязательно поднимаем тост «За Родину! За Сталино!» И никогда не откажемся от этой традиции!» — заявил политолог Владимир Корнилов и интервью «Украина.ru».

Накануне память о своих знаменитых земляков — народной артистки России Тамары Миансаровой (работала в Донецке 12 лет) и народного артиста СССР, героя ДНР Иосифа Кобзона – дончане решили увековечить. Первая мемориальная доска была установлена на фасаде Донецкого оперного театра.

Также дончане не забывают о своих истоках. Сегодня, 25 августа, Около двух сотен человек собрались на торжественном мероприятии в честь основателя Донецка, британского промышленника Джона Юза. Митинг памяти и возложение цветов прошли накануне празднования 150-летия города, у памятника Юзу в Ворошиловском районе столицы.

Кроме того, кованая арка, символизирующая промышленную мощь и красоту шахтерской столицы, торжественно открыта в столичном Парке кованых фигур. Она размещена в противоположном конце аллеи от еще одной арки, которую в 2009 году установили к 140-летию со дня основания города.

В основании арки находятся гильзы от снарядов, из которых выходит дуга конструкции. Левая её часть напоминает элементы шахтного крепления и символизирует промышленную направленность экономики столицы. Правая сторона памятника представляет собой переплетение роз — одного из главных символов Донецка. Композиция включает 15 роз и полторы сотни листьев, на каждом из которых выкована цифра «150».

Венчает конструкцию золотая звезда — символ почетного звания «Город-герой», которое было присвоено Донецку в августе 2017 года. Также в центре арки расположена надпись золотыми буквами: «Донецку — 150 лет». Над ее созданием трудились четыре кузнеца в течение двух месяцев.

 

Поздравления

По случаю Дня города Глава ДНР Денис Пушилин выступил с официальным заявлением. По его словам, сегодня столица Донбасса является локомотивом интеграционного движения – движения в сторону России. Донецкие вузы получают российские аккредитации, промышленность и экономика ориентируется на экономическое пространство Российской Федерации, ДНР заключаем побратимские соглашения с городами и районами России, дончане становятся гражданами РФ.

«Это значит, что Донецк был, есть и будет русским городом. Благодаря дончанам, беззаветно и самоотверженно любящим свою малую родину, Донецк живет и развивается», — заявил Пушилин.

 

Побратимы Донецка

Мэр старейшего побратима Донецка — британского города Шеффилда Тони Даунинг направил поздравления в связи со 150-летием шахтерской столицы Донбасса. Соответствующее послание поступило в редакцию «Донецкого агентства новостей». Градоначальник отметил достижения Донецка в науке, промышленном производстве, здравоохранении, культуре и спорте, а также назвал прошедшие годы насыщенными и пожелал долгих лет успехов и процветания.

 

«Уверен, что следующие 150 лет будут столь же насыщены событиями, и мы будем также делиться своими успехами, достижениями и вместе праздновать победы, как и положено настоящим побратимам», — заключил мэр.

В свою очередь поздравили дончан и муниципальные власти Казани (город является побратимом столицы ДНР). В Донецк пришло письмо, подписанное первым замглавы Казани Евгенией Лодвиговой. В сообщении сказано, что город-герой Донецк – город несокрушимого и дружного многонационального народа. Из года в год он преображается и развивается, становится все более комфортным и современным, и это заслуга каждого из дончан, вносящих свой личный вклад в его процветание. Лодвигова от имени мэрии  Казани пожелала горожанам счастья, здоровья, мира и семейного благополучия.

«Донецк по праву называют столицей шахтерского края. Сложно переоценить нелегкий труд нескольких поколений шахтеров города, чьи самоотверженность, мужество, сила духа и любовь к своему делу, как и прежде, продолжают характеризовать ваш славный рабочий народ», — заключила замглавы Казани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина поздравила Донбасс с Днем шахтера обстрелами и усилением ВСУ

 

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий