«Юго-северный» полководец: чем запомнился Украине Степан Полторак

На днях ушел в отставку один из самых «выдающихся полководцев и военных деятелей» Украины – Степан Полторак. Министр обороны подал заявление новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому с просьбой освободить его от занимаемой должности. Чем же запомнился украинцам Степан Тимофеевич? Тем ли, что поднял ВСУ с колен и возвысил их на уровень сильнейших армий мира? А, может, тем, что создал мощную армию патриотов, готовую дать отпор «агрессору»?

Звучит красиво, если бы это не были дифирамбы, которые самому себе напевал Полторак в своем прощальном сообщение в Facebook на фоне «разрушенного Кремля». Но прежде чем действительно по достоинству оценить вклад Степана Тимофеевича в развитие нашей армии, вспомним, как начиналось его восхождение по карьерной лестнице.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

«Боевой путь» экс-министра обороны начинался с командного училища МВД СССР, в которое он поступил в 1983 году и продолжился до Академии внутренних войск МВД Украины, которую он возглавил в 2002 году. Собственно, львиная доля службы у Полторака связана с Министерством внутренних дел, где он без сомнения приобрел «огромный» опыт управления войсками.

Находясь в должности командующего Нацгвардией (с апреля по август 2014 года), он спровоцировал бунт солдат в Киеве. Они были недовольны тем, что Степан Тимофеевич не давал обещанное денежное довольствие и не увольнял военнослужащих в срок.

В октябре президент Петр Порошенко вносит в Верховную Раду кандидатуру Полторака для утверждения в должности министра обороны. На следующий день уже утвержден в должности. В 2015 году бои в районе Дебальцево. Здесь новоиспеченный министр обороны проявил чудеса тактического искусства — не увидел, казалось бы, очевидного положения «заваривающегося котла» на карте оперативной обстановки и позволил огромному количеству украинских военных погибнуть.

admin

Добавить комментарий