Югославский сценарий не сработает: почему план ОБСЕ по ДНР политически ничтожен

Поделиться в:

Спецпредставитель американского Госдепартамента по вопросам Украины Курт Волкер поддержал план урегулирования ситуации в Донбассе, который на прошлой неделе предложил спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик. По словам дипломата, инициатива Сайдика направлена на реализацию минских соглашений, а не их замену.

«Минские соглашения существуют, и важно, чтобы они были имплементированы. Как я понимаю, речь идет не об их замене, а об их воплощении в жизнь, — сказал Волкер в интервью украинскому каналу «Прямой». — Сайдик имеет определенные идеи, от которых можно отталкиваться».

По мнению Волкера, договоренности, заключенные в Минске, «не были имплементированы в полной мере», поэтому необходима миротворческая миссия ООН. А план Сайдика как раз определяет, «как ООН и ОБСЕ будут сотрудничать на юго-востоке Украины».

Напомним, Мартин Сайдик предложил план, согласно которому «ООН и ОБСЕ должны действовать не параллельно, а совместно, под общим руководством во главе с так называемым специальным представителем». Это касается как военного и полицейского компонентов со стороны ООН, так и наблюдательной миссии ОБСЕ, которая уже действует в регионе.

По сути, предполагается создание ЕС Агентства по реконструкции, которое бы работало в ЛДНР так же, как аналогичная организация от Евросоюза на Балканах. Важное положение документа заключается в том, что «предлагается создание переходной администрации ООН в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

В Совете Федерации призвали западные страны и Украину прежде всего соблюдать минские соглашения, для того чтобы разрешить вопрос в республиках Донбасса.

Член Совфеда и сенатор от Рязанской области Игорь Морозов в интервью Федеральному агентству новостей отметил, что инициатива Мартина Сайдика политически ничтожна, поскольку у Запада было достаточно времени, чтобы выстроить взаимодействие ЛДНР с украинскими властями и наладить соблюдение договоренностей, подписанных в Минске.

«Этот план, предложенный Сайдиком, ничтожен только потому, что было несколько лет у Волкера и других западных посредников, которые могли бы совершенно легко выстроить новые отношения между Донбассом и официальным Киевом, а главное — прекратить гражданскую войну.

Но что происходило за это время? ВСУ постоянно провоцировали своими обстрелами, захватом «серых», нейтральных территорий на линии и диверсионными операциями по ликвидации ополченцев Донбасса. Чем больше Запад говорил о каких-то своих планах по урегулированию украинского конфликта, тем больше становилось жертв, разрушалась гражданская инфраструктура. Ни одно из положений минских соглашений не было выполнено», — разъяснил сенатор.

Собеседник ФАН обратил внимание на слабую заинтересованность западных стран, прежде всего США, в реализации минских соглашений, поскольку Вашингтон придерживается военного сценария в отношении Донецка и Луганска.

«Фактически достаточно было из Белого дома сделать один звонок [президенту Украины Петру] Порошенко, и были бы приняты все необходимые законы, связанные с федерализацией, приданием особого статуса этим регионам, передачей военнопленных.

Но ничего этого не было, — рассказал Морозов, объяснив, почему Волкер выразил солидарность с планом ОБСЕ. — Вашингтон будет поддерживать любые действия и планы, которые направлены на вхождение новых полицейских сил на их условиях».

Вдобавок сенатор разъяснил, что только приверженность договоренностям может способствовать разрешению конфликта в ЛДНР. Он добавил, что российская сторона прикладывает все усилия, чтобы помочь народу Донбасса восстановить мир, и будет продолжать это делать.

«Модель югославских событий в Донбассе не сработает. Есть минские соглашения, подписанные главами четырех государств, в том числе и украинским президентом Порошенко. Нужно их выполнять по всем 12 указанным пунктам.

Только так можно прийти к миру в этом регионе. После этого можно подходить с идеей о создании европейского агентства, в составе которого обязательно должна быть Россия, которая начала восстанавливать ДНР и ЛНР. До этого вести речь о введении полицейских сил нет необходимости, это лишь приведет к разгоранию гражданского конфликта», — подытожил Игорь Морозов.

Напомним, власти Украины в 2014 году развернули против Донецкой и Луганской народных республик военную кампанию, после того как ДНР и ЛНР объявили о своей независимости, не приняв государственного переворота. За четыре года боевых действий, по данным ООН, погибли свыше 10 тысяч человек.

Поделиться в:

admin