Юрий Кнутов: Порошенко готов на всё ради президентского кресла

Только на одну неделю в ДНР случилось несколько чрезвычайных происшествий: в центре Донецка взорвались несколько самодельных безоболочных устройств, в нейтральной зоне у КПП «Еленовка» подорвался гражданский автомобиль – погибли два человека. А сегодня утром украинские диверсанты подорвали автомобиль в Макеевке. При этом обстановка на фронте также обострилась: количество обстрелов со стороны ВСУ увеличилось, снова разрушаются жилые дома и объекты инфраструктуры. Военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов считает, что и теракты, и обострение на фронте связаны с предвыборной кампанией нынешнего президента Украины Порошенко.

«Безусловно, цель такой провокации заключается в дестабилизации внутренней обстановки в республике накануне украинских выборов. И Порошенко, и Тимошенко заявили о том, что они готовы сделать всё, чтобы вернуть Донбасс. Как они собираются возвращать ДНР и ЛНР мы знаем: либо с помощью силы, либо с помощью войск НАТО, которые будут иметь флаг ООН. Так сказать, южнокорейский вариант событий. Для этого нужно показать, что в ДНР и ЛНР нестабильная внутренняя обстановка: вызвать недовольство населения, которое начнет давить на руководство республик с требованием обеспечить спокойную жизнь. Политик пытаются доказать населению Украины, что у них еще есть возможности вернуть Луганск и Донецк.

Взрывные устройства вполне могли быть подготовлены сотрудниками СБУ ещё в Киеве, а потом переданы на территорию Донбасса. То есть, сначала были изготовлены детали, а взрывные устройства могли собрать пособники СБУ уже в Донецке. Таким образом были произведены эти террористические акты. Конечно, это недоработка спецслужб. Но спецслужбы не в состоянии на 100% контролировать ситуацию, учитывая, что граница между ДНР и Украиной не закрыта полностью. Раньше уже сообщалось о проникновении диверсионных групп ВСУ, почему тогда не могут провозиться по частям самодельные взрывные устройства.

Конечно, это крайне неприятные моменты. Учитывая тот факт, что Америка продолжает нагнетать обстановку, сообщая о поставках оружия, а Евросоюз обсуждает вопросы размещения ракет первого эшелона противовоздушной, противоракетной обороны на Украине. Конечно, это связано с крайне тяжелым экономическим положением на Украине. Причем ни один из кандидатов в президенты Украины не предлагает дельных экономических реформ для решения имеющихся проблем. Поэтому выход один: перед выборами отвлечь население Украины, показать «силовую программу», и таким способом заставить электорат поверить в то, что шансы вернуть Донбасс еще есть.

Обострение на фронте следует связывать с этими же причинами: Порошенко демонстрирует, насколько он успешный и решительный президент. Он обещал «томос», он его получил, и не важно, что никто этот «томос» не признает. Тут же он армию практически из пепла воссоздал, и в НАТО почти вступил – с ролью президента кроме него никто другой не справится. Всё это элементы предвыборной кампании. Поэтому крайне негативным моментом является то, что ради пиара и власти Порошенко может пойти на любые, мощные провокации, вплоть до возвращения к ведению активных боевых действий и отмены самих выборов. Схема проста: обострение на фронте, введение чрезвычайного положения, а после отмена или перенос выборов. Порошенко на это способен, тем более, карт-бланш от США и НАТО у него уже есть, а Евросоюз на всё закрывает глаза».

#ВойнавДонбассе

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий