Ющенко назвал условие, при котором Украина вернет территории

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Если власть сбережет украинский язык и нацию, все территории можно будет вернуть. Об этом заявил экс-президент Украины и бывший глава Нацбанка Виктор Ющенко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков». 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам бывшего украинского президента, все время существования Украины политика государства была направлена на разрушение украинской нации. В качестве примера Ющенко рассказал, как его невестка-россиянка в начале 50-х годов приехала в Харьков и искала в городе русскую школу. Как выяснилось, это оказалось проблемой — учебное заведение на русском в Харькове женщина искала три дня. Сейчас, же, по словам Ющенко, все иначе. Потом с каждым годом в стране появлялось все больше русских школ. 

«Мы много потеряли за это время. Мы потеряли даже не территории, мы потеряли то, что является сущностью любой нации. Для немца это немецкий язык, для поляка — польский язык, для украинца — украинский. Мы потеряли украинский язык», — сказал Ющенко. 

Можно потерять территории, можно потерять что-то материальное, но, если при этом сохранить украинский язык, сохранить нацию, все территории можно будет вернуть, считает бывший президент. 

«Но если вы потеряете язык, вы уже ничего не вернете», — констатировал политик. 

Самая большая политическая проблема Украины, по мнению экс-президента, это слабость национального единства. Как он считает, украинцы должны передавать свою идею, язык, все, что связано с украинством, из поколения в поколение. 

«У нас нет сейчас понимания, кто мы есть. Для определенной части нашего общества такие понятия, как патриотизм, свобода, непонятны. Потому что последние 400 лет у нас было рабство. Посмотрите на карту Европы начала XX столетия, Украины вы там не найдете. Возьмите карту, которой 200 лет, вы там ничего не найдете об украинском государстве», — сказал Ющенко. 

Напомним, ранее бывший глава Украины Виктор Ющенко рассказал, что он думает по поводу Минских соглашений, а также войны в Донбассе. Во всем, что происходит сегодня в стране, в том числе и в конфликте Украины с ЛДНР, Ющенко обвинил Российскую Федерацию.

Евгения Александрова