Юшков назвал факторы, влияющие на стоимость бензина в России

Россия — нефтедобывающая держава, однако она занимает только 20-ю строчку рейтинга государств по доступности бензина для населения. На стоимость топлива влияет большое количество факторов, в том числе заработная плата местных жителей. Об этом заявил эксперт в энергетической области Игорь Юшков, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Специалисты подсчитали, сколько литров могут купить граждане европейских государств. Согласно полученным данным, больше всего топлива может приобрести гражданин Люксембурга. В данном списке Россия оказалась между Чехией и Грецией и занимает 20-е место, а в хвосте остались украинцы. При рассмотрении данного вопроса необходимо обращать внимание не только на стоимость бензина, но и на заработки местного населения, уверен Юшков.

Среди европейских стран, которые привели аналитики в своем исследовании, есть государства, и вовсе не добывающие нефть, а импортирующие ее. В частности, это касается Люксембурга, который занимает первое место в списке. Дело в том, что у местных жителей высокие зарплаты, поэтому они могут позволить себе больше, чем россияне.

По мнению Юшкова, проблема заключается не в том, что российские нефтяники ставят высокую цену для сограждан. Как рассказал эксперт, стоимость топлива в России складывается из большого количества налоговых отчислений, которые составляют около 70% цены на бензин. Эти средства уходят в государственный или региональный бюджет.

В список сборов входит налог на добычу полезных ископаемых, плата за акциз, а также ряд других налогов. Полученные средства идут на заработные платы сотрудников государственных учреждений. Юшков не уверен, что отказ государства от налогообложения улучшит ситуацию. В таком случае упала бы стоимость доставки, а товары стали бы дешевле, но нужно понимать, что и зарплаты в отрасли стали бы ниже и пострадал бы государственный бюджет.

Важно также учесть и экспортный паритет. Так сложилось, что продавать нефть на внешнем рынке выгоднее, чем на внутреннем. Для того чтобы нефтяники не отдавали все сырье на экспорт, государство создало демпфирующие надбавки, объясняет Юшков. За счет доплаты от государства компаниям, добывающим топливо, внутренняя цена на бензин не поднимается до экспортной.

Эксперты обратили внимание на то, что из-за коронавируса, который повлиял на спрос на бензин, во многих странах упала стоимость топлива, а в России, напротив, немного поднялась. Юшков связывает эту ситуацию с тем, что в европейских государствах цена зависит от стоимости нефти на мировом рынке. Россия гарантирует, что резкого скачка цены на бензин для населения не будет, но у этого есть и обратная сторона, которая сейчас наблюдается в РФ. Это происходит из-за демпфирующей надбавки, которая остается сдерживающим фактором и поддерживает цену на одном уровне.    

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Юшков объяснял, как Россия планирует застраховаться от падения цены на нефть в будущем. Сделано это будет за счет опционов, за которые производители будут платить собственными сверхприбылями.  

Руслан Ильин