Юшков назвал, почему для Германии важно защитить «Северный поток – 2» от США

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

У Соединенных Штатов есть свои стратегические задачи, которые они планомерно выполняют. Одна из них – усиление политического и экономического давления на Европу, чтобы она находилась если не под полным, то хотя бы под значительным влиянием Америки. Однако американцы зашли слишком далеко в этом вопросе, поэтому Евросоюз начал защищаться, что хорошо видно на примере «Северного потока – 2», который крайне важен как для Германии, так и для всей Европы в целом.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ранее сообщалось, что 24 из 27 стран Европейского союза направили ноту протеста в Госдеп США из-за американских угроз в отношении проекта, европейских компаний и стран. Подписать документы отказались лишь Польша и несколько стран Прибалтики. Также немцы пообещали обратиться в ООН, если со стороны Америки продолжатся угрозы в адрес Европы и «Северного потока – 2».

В комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, почему Европейскому союзу крайне важно сейчас защитить проект и европейские страны от американских санкций:

«Даже с политической точки зрения Европе важно отстоять «Северный поток – 2», поскольку де-факто получается, что не Брюссель, наднациональный орган ЕС, и не европейские страны определяют правила игры и говорят своим компаниям, что им можно делать, а что нельзя. Это делает кто-то из-за океана, а конкретнее — из Вашингтона.

Сейчас получается так, что именно американцы указывают европейцам, что можно и нельзя делать, куда можно и нельзя инвестировать и так далее. По сути, защита «Северного потока – 2» – это вопрос суверенитета, а раз Германия и другие страны Европы — суверенные государства, то они должны иметь право поступать со своими компаниями так, как им выгодно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юшков рассказал, как Украина может заработать за счет «Северного потока – 2»

«Почему именно сейчас они такое противодействие оказывают, а, например, не в прошлом году? На данный момент в США рассматривается как минимум 3 законопроекта о новых санкциях против «Северного потока – 2». Фактически везде речь заходит о запретах на выдачу всевозможных сертификатов и лицензий на ввод в эксплуатацию и запрет на обслуживание газопроводов. А эти разрешительные документы выдают европейские органы и регуляторы.

Какая из этого история может получиться? Допустим, «Газпром» достроил «Северный поток – 2», а американцы приняли санкции в нынешних формулировках. Логично, что после завершения работ или до этого «Газпром» подаст в немецкий регулятор заявку на разрешение на ввод газопровода в эксплуатацию.

Регулятор обязан выдать российской компании это разрешение, конечно, если все документы у нее в порядке. Но в этом случае он нарушит санкции Соединенных Штатов. То есть Германия встанет перед выбором – либо свои законы исполнить, но попасть под американские санкции, либо следовать ограничениям США, тем самым нарушив собственные законы», — добавил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«И вот именно об этом немцы вместе с Меркель активно говорят последние месяцы, заявляя, что не надо создавать правовую коллизию, которая ставит Европу перед таким серьезным выбором. Раньше такой проблемы не было, именно поэтому европейцы так ожесточенно и единогласно, если не брать Польшу и ряд прибалтийских стран, объясняют сейчас американцам, что не надо вмешиваться в их дела и строительство «Северного потока – 2».

Ведь дело еще в том, что новые пакеты санкций, которые готовятся сейчас в Америке, будут уже не только против компаний, к ним еще хотят добавить и европейские государства, которые причастны к «Северному потоку – 2». Кстати, все это происходит под лозунгами спасения и защиты Европы, ведь примерно так эти санкции называются у американцев, что крайне абсурдно», — заявил Игорь Юшков в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юшков объяснил, почему Европа не хочет получать газ из РФ через ГТС Украины

Борис Переломов