Юшков объяснил, как по Польше ударит блокировка США «Северного потока – 2»

Завершение строительства и запуск «Северного потока – 2» находятся под угрозой из-за санкций Соединенных Штатов Америки. В связи с этим 24 из 27 страны Европейского союза направили ноту протеста в Госдеп США, требуя прекратить вмешательство во внутренние дела ЕС. Известно, что документ отказались подписать только Польша, Румыния и Латвия.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Позже польское правительство заявило, что Варшава считает не только строительство, но и наличие самого «Северного потока – 2» отсутствием европейской солидарности в контексте энергетической безопасности.

«Мы рады, что американское правительство понимает, что «Северный поток – 2» стал бы опасным исключением в плане обеспечения гарантий энергетической безопасности в Европе», – сообщил пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колташов раскрыл, как ударит по Украине введение госпошлин на топливо из РФ

Эту ситуацию прокомментировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. По его словам, Варшава зря выступает против «Северного потока – 2», поскольку американские санкции нанесут урон компаниям Европейского союза, частью которого является и сама Польша. 

«С точки зрения экономики, «Северный поток – 2» выгоден Польше. Варшава закупает очень много газа, порядка 6-7 млрд кубов в год, по сути – виртуальным реверсом. Благодаря тому, что есть «Северный поток», на рынке Германии образуются периодически излишки. Их можно купить на бирже. И поляки скупают газ в Германии, оставляют его там тем клиентам, которые должны получить газ транзитом по газопроводу «Ямал – Европа», идущему через Беларусь и Польшу.

Затем поляки из этой трубы забирают аналогичный объем. Поэтому такой обмен приносит полякам хорошие деньги. Мало того, что на споте Варшава покупает довольно выгодно газ, так она еще и экономит на том, что не прокачивает реально все объемы через «Ямал — Европа», оставляя какую-то часть себе. Если бы уже был «Северный поток – 2», излишков было бы еще больше, соответственно, еще больше падали бы цены, и операции можно было бы проводить еще более выгодно», – объяснил эксперт по энергетике.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также Юшков подчеркнул, что ни «Северный поток», ни «Северный поток – 2» вовсе не вредят конкуренции на рынке Польши, поэтому Варшава поддерживает санкции Соединенных Штатов против газового проекта исключительно по политическим мотивам. Эксперт полагает, что тем самым Польша просто хочет добиться укрепления своей позиции в Европе как главного союзника США.

«Кроме того, скорее всего, Варшава хочет стать проходными воротами американского сжиженного природного газа в Евросоюз. Они не только хотят расширить уже имеющийся СПГ-терминал с 5 млрд кубометров до 7,5 млрд, но еще и построить на северо-востоке страны такой же. И уже через него возвести газопроводы, чтобы снабжать американским газом Украину, а может быть, и Беларусь», — подытожил Игорь Юшков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пикин рассказал, почему «Севпоток-2» заставляет Германию идти против США

Борис Переломов