Юшков объяснил, как США пытаются помешать строительству «Северного потока — 2»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

США с помощью своих сателлитов пытаются помешать строительству «Северного потока — 2». В ход идут любые способы, начиная от политического давления на союзников и заканчивая информационными провокациями, которые устраивают подконтрольные Вашингтону государства.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, украинское издание Defense Express сообщило о том, что Российская Федерация якобы занимается разработкой «тайного оружия». В исследовании, которое проводилось под руководством бывшего командующего ВМС Украины Сергея Гайдука, говорится, что Россия якобы создает «новую угрозу Черному морю». Как оказалось, издание пугало читателей российской системой освещения надводной и воздушной обстановки и радиомониторинга. Согласно статье, подобные приспособления установлены на «Турецком потоке» и «Голубом потоке».

Однако, каково было всеобщее удивление, когда выяснилось, что схожие разработки имеются и у США. Как рассказывает отставной капитан 1-го ранга Василий Дандыкин, гидроакустические системы вполне вписываются в развитие Черноморского флота и удивляться здесь нечему. Тем более что американцы также пользуются подобными изобретениями.

На заявления Украины отреагировали в Совете Федерации. Так, сенатор Владимир Джабаров заявил, что информацией о «тайном оружии РФ» власти Украины пытаются отвлечь внимание граждан от проблем внутри государства. Политик подчеркнул, что никакой тайны вокруг гидроакустических систем нет. Информация имеется в открытом доступе, так что ни о каком украинском исследовании вооружения российской армии речи быть не может.

В свою очередь специалист в области энергетики Игорь Юшков обратил внимание на то, что в «исследовании» неслучайно фигурируют два газопровода России. По его мнению, информационная атака связана с экономической деятельностью РФ и в скором времени в Сети могут появиться подобные сообщения и о «Северном потоке — 2». Нынешняя шумиха может оказаться лишь подготовкой к основному информационному вбросу, а в целом все это может быть большой информационной кампанией США по дискредитации «Северного потока — 2».

Подобная риторика вполне вписывается в борьбу США с трубопроводом из России в Европу. В данном случае Украина лишь исполнитель задачи, а цель очевидна – не допустить завершения строительства «Северного потока — 2».  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что, кроме «Северного потока — 2», США пытаются препятствовать еще и действию «Турецкого потока», но политический консультант Андрей Максимов уверен, что Вашингтону не удастся надавить на Анкару в вопросе использования газопровода, который нужен туркам, чтобы стать транзитерами газа в Европу.

Руслан Ильин