Юшков объяснил, как Украина может заработать за счет «Северного потока – 2»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Напряженные отношения между Германией и Соединенными Штатами могут дорого стоить Европе. Дело в том, что американцы намерены окончательно заблокировать «Северный поток – 2» новым пакетом санкций, который пока находится в стадии разработки. Впрочем, возможно, Вашингтон просто занял выжидательную позицию.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Известно, что новые американские ограничения могут коснуться не только компаний, задействованных в проекте, но и европейских стран, которые причастны к строительству «Северного потока – 2». При этом США настаивают на том, что таким образом они намерены энергетически обезопасить Европу от «враждебного газа», который поступает из России, а также экономически защитить Украину, которая пока получает от Москвы деньги за транзит по своей ГТС. Однако эти аргументы не имеют ничего общего с реальностью.

Более подробно об этом рассказал в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков:

«Все эти аргументы о том, что проект нельзя реализовывать, потому что якобы увеличится зависимость Европы от российского газа, конечно, необоснованны. Дело в том, что по «Северному потоку – 2» пойдет тот же самый газ, который и так поставляется в Европу. Да, изменится маршрут, но зависимость никак не возрастет. Проект не предполагает новых контрактов, его суть – изменить маршрут и так уже поставляемого газа в Европу».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Более того, продолжил Юшков, газопровод в среднесрочной перспективе не угрожает даже транзиту через Украину, потому что «Газпром» в конце 2019 года подписал пятилетний контракт на прокачку газа по украинской ГТС, причем с очень жестким условием «качай или плати». Поэтому даже если «Газпром» достроит «Северный поток – 2» и перекинет туда объемы, то экономически Украина в ближайшие годы не пострадает.

«При этом одним из аргументов против проекта американцы называли тот факт, что якобы «Северный поток – 2» нужен только для того, чтобы «экономически убить Украину, наказать ее за западный выбор» и так далее.

Но фактически пять лет «Северный поток – 2» никак не будет угрожать украинской экономике, потому что Киев все равно получит свои деньги, даже если через ГТС ничего прокачиваться не будет. Украина еще сэкономит деньги на энергии, предназначенной для транзита газа, тем самым даже немного заработав. Поэтому здесь о подобных аргументах говорить нельзя», — заявил Игорь Юшков в комментарии Новостному агентству «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Марцинкевич назвал, как РФ может «подставить» Прибалтику с бойкотом БелАЭС

Борис Переломов