Юшков объяснил, почему Беларуси невыгодно экспортировать нефть через Литву

Беларусь пытается шантажировать Российскую Федерацию, закупая нефть у иностранных государств. Минск дает понять Москве, что белорусский рынок может быть упущен. Об этом заявил эксперт в энергетической области Игорь Юшков, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Минск экспортирует нефть из США с помощью порта в литовском городе Клайпеда. Танкер с топливом уже прибыл в Литву после 22 дней рейса. Теперь сырье по железной дороге отправится на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан».

Юшков не видит серьезных проблем для российской стороны. Беларусь, конечно же, подобным образом пытается напугать Москву, дав понять, что она может потерять белорусский рынок сбыта и таким образом выбить себе преференций на переговорах. Эксперт уверен, что потери рынка не случится.

Он объяснил, почему государственная казна РФ только выиграет, если российская нефть будет идти на продажу другим государствам. Юшков напомнил, что при поставках нефти в Беларусь российские компании не платят пошлину за экспорт. Если они начнут продавать объемы топлива, которые предназначались белорусскому рынку, иностранным государствам, то бюджет России получит дополнительные средства.

Эксперт в энергетике подчеркнул, что нефть, которую поставляют США, Норвегия и Азербайджан Минску, не добывается дополнительно. Государства объемы имеющего топлива перенаправили в другую страну. Россия может воспользоваться освободившейся долей рынка и начать продавать нефть другим странам.

В это же время, Минск только переплачивает за сырье, которое прибывает от других государств. Беларусь должна платить за услуги, которые предоставляет литовский порт, что влияет на стоимость нефти, полученной из за рубежа. Юшков считает, что Минску выгоднее было бы возобновить использование латвийского нефтепровода, так как транспортировка из Клайпеды по железной дороге менее экономически оправдана.

В данном случае зарабатывает Литва на экспорте нефти Беларуси из за рубежа. Юшков вспомнил абсурдный инцидент, когда Минск закупил танкер российской нефти, но доставили его в клайпедский порт, что самый дорогой из способов поставок топлива в Беларусь. 

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что, если Беларусь лишится дешевой нефти из России, то белорусская продукция не будет востребована в Евросоюзе, так как в Европе хватает своих нефтеперерабатывающих заводов.

Руслан Ильин