Юшков объяснил, почему Европа не хочет получать газ из РФ через ГТС Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Европейский союз сегодня переживает не самый лучший момент в своей истории, потому что США намерены заблокировать важнейший для него проект «Северный поток – 2». Однако и Евросоюз не сдается, поэтому сразу 24 из 27 его стран выступили против ограничений Соединенных Штатов, за счет которых те намерены помешать завершению строительства газопровода.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По последним данным, «Северный поток – 2» готов более чем на 90%. Проект еще не достроен из-за угроз США применить санкции против европейских трубоукладочных компаний, которые были задействованы в проекте. Это уже отсрочило запуск газопровода минимум на год, а также принесло серьезные убытки компаниям, в частности европейским, которые инвестировали в проект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Марцинкевич рассказал, как Польша оказалась в заложниках газа из России

При этом американцы сейчас разрабатывают новый пакет санкций. По предварительным данным, ограничения могут коснуться не только компаний, но и европейских стран, которые причастны к «Северному потоку – 2», что ставит под удар не только Германию, но и всю Европу, поскольку от дешевых энергоресурсов, которые продает ей Россия, зависит конкурентоспособность европейской продукции.

Более подробно об этом рассказал в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Все прекрасно понимают, зачем США противодействуют «Северному потоку – 2»: для того чтобы запереть Россию на украинском транзите, а дальше под различными предлогами этот транзит сокращать либо полностью перекрывать, например с помощью санкций или каких-то технических аварий на ГТС и так далее», — сказал собеседник издания.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам эксперта, это необходимо Америке для того, чтобы на европейском газовом рынке создать дефицит предложения и дешевого газа, поскольку это приведет к повышению цен на газ в Европе. В таком случае США будет рентабельно поставлять в Европу свой сжиженный природный газ (СПГ).

«То есть американцы своими санкциями расчищают рынок сбыта, но заплатят за это европейцы, потому что цены поднимутся у них, а не у кого-то другого. Соответственно, себестоимость всех товаров, которые производятся в Европе, вырастет, потому что энергия будет дороже.

Им не столько нужен «Северный поток – 2», хотя в него серьезно вложились европейские компании, сколько они понимают, что если не будет этого газопровода, то в итоге это может привести к уменьшению конкурентоспособности их экономики на глобальном рынке.

Особенно по сравнению с американской, потому что в США производятся товары с низкой себестоимостью за счет дешевого электричества, отопления и сланцевого газа. Поэтому здесь, по сути, европейцы бьются за себя и свои интересы», — рассказал Игорь Юшков в комментарии Новостному агентству «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юшков объяснил, как Украина может заработать за счет «Северного потока – 2»

Борис Переломов