Юшков объяснил, почему «Газпром» отказался поставлять газ в Турцию по «Голубому потоку»

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Мировой газовый рынок находится в кризисе, из-за чего стоимость сырья упала, а страны вынуждены сокращать потребление топлива. В связи с этим уже два месяца простаивает газопровод «Голубой поток», который проложен по дну Черного моря и поставляет топливо в Турцию. Изначально планировалось, что труба не будет функционировать две недели по техническим причинам, начиная с середины мая, но уже прошло два месяца, но она так и не была перезапущена.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Турция по экономическим причинам была вынуждена пойти на сокращение потребления газа. В связи с этим, закупки российского топлива также были уменьшены, что повлияло на работу «Голубого потока». Такого мнения придерживается ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Кроме того, он напомнил, что был запущен совместный с Азербайджаном проект TANAP, который позволит Стамбулу покупать азербайджанский газ, но также там у турков имеются обязательства по покупкам. Юшков напомнил, что турецкая сторона не выполняет обязательства «бери и плати» перед «Газпромом».

Комплекс причин повлиял на то, что российская компания приняла решение приостановить работу «Голубого потока». Юшков озвучил предположительные мотивы, почему «Газпром» остановил функционирование трубопровода. Во-первых, компании выгоднее поставлять газ по «Турецкому потоку», потому что проект еще до сих пор не окупился. Во-вторых, весь проект принадлежит «Газпрому» и экспортную пошлину он платит своей дочерней компании и таким образом деньги остаются внутри предприятия.

Впрочем, на данный момент в «Газпроме» ситуацию с «Голубым поток» никак не комментируют, поэтому эксперту приходится высказывать предположения насчет мотивов компании не перезапускать проект.  

Юшков предположил, что ситуация может измениться после того, как цена на газ начнет восстанавливаться после кризиса. Эксперт уверен, что Турция все-таки вернется к предыдущим объемам поставок российского газа. Хотя он не исключил тот вариант, что будет это сделано только частично.    

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что интеллектуал Анатолия Вассерман объяснил, почему Стамбул не ведется на поводу у подстрекательств США к конфронтации отношений с Россией.

Руслан Ильин