Юшков объяснил, почему Польша мешает строительству «Северного потока-2»

Польша не прекращает свою борьбу с российско-европейским проектом газопровода «Северный поток-2». На этот раз Варшава оштрафовала «Газпром» на 50 миллионов евро за то, что компания отказалась предоставить информацию по французской компании Engie, которая задействована в прокладке трубы.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков не понимает, почему польский антимонопольный регулятор вдруг решил оштрафовать «Газпром». Российская компания не обязана была предоставлять никакую информацию полякам, передает корреспондент Новостное агентство «Харьков».

Польский антимонопольный регулятор UOKiK предъявил претензии из-за создания консорциума, который якобы противоречит интересам Польши. В связи с этим был суд с французской компанией, которая предоставляет кредит для строительства «Северного потока-2» и является участником консорциума, куда входит еще ряд иностранных корпораций. Как объяснил Юшков, поляки пытались обосновать свои претензии с помощью информации, которую намеревались получить от «Газпрома».

Эксперт в области энергетики подчеркнул, что российская сторона не обязана была предоставлять никаких документов, что и сделал «Газпром» — проигнорировал требования Варшавы. Но поляки оштрафовали российскую компанию абсолютно безосновательно. Юшков уверен, что для разрешения проблемной ситуации необходимо обращаться в европейские суды.  

Вместо того, чтобы выполнять свои прямые функции – следить за тем, чтобы не появилась монополия – польский регулятор занимается политическими процессами. «Северный поток-2» никаким образом не влияет на конкуренцию на польском рынке, подчеркивает специалист. Объемы газа, которые поступают в Европу, остаются на прежнем уровне. Меняется только направление потоков топлива. Контракты и объемы сохраняются, так что свои прямые функции UOKiK не выполняет, пояснил Юшков.

Объясняется данная позиция Варшавы достаточно просто – желание США не допустить окончания строительства «Северного потока-2» из-за экономической конкуренции за поставки газа в Европу. Польша выступает в данном процессе инструментом для достижения американцами своей цели. Юшков напомнил, что Варшава с самого начала строительства нового трубопровода пыталась торпедировать проект.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Юшков рассказывал для чего «Газпром» был вынужден продать трубопрокладчик «Академик Черский». По его мнению, таким образом компания пыталась уйти от американских санкций.  

Руслан Ильин