Юшков пояснил, почему Китай не откажется от «Силы Сибири»

Активность Китая на энергетическом рынке может поставить под сомнение российский трубопровод «Сила Сибири». Есть вероятного того, что КНР нашла альтернативные источники энергетики, поэтому газопровод окажется невостребованным. Впрочем, с таким мнением не согласен эксперт в энергетике Игорь Юшков, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Помимо использования газопровода из Российской Федерации «Сила Сибири» Китайская Народная Республика закупает природный сжиженный газ, а также развивает собственную добычу сырья. Юшков признал, что Китай увеличил объемы добычи голубого топлива на собственной территории. На данный момент с начала 2020 года китайские компании добыли почти 95 миллиардов кубометров газа.

Аналитики посчитали, что данная информация свидетельствует о том, что «Сила Сибири» больше не является востребованным газопроводом для Китая. Однако Юшков подчеркнул, что между двумя партнерами был заключен контракт, который не позволит Китаю отказаться от «Силы Сибири»

В договоре прописано, что необходимо компенсировать стоимость работ, напомнил эксперт. Даже, если Пекин примет решение отказаться от использования российской трубы, то китайцы должны будут продолжать выплачивать средства, согласно системе «бери и плати», которая предполагает оплату за сырье, даже если страна-импортер не будет потреблять топливо.

Эксперт назвал еще одну экономическую причину, почему КНР пока еще не откажутся от «Силы Сибири». Речь идет о том, что цена на кубометр газа зависит от стоимости барреля нефти. Юшков прогнозирует, что Китай будет дожидаться до тех пор, пока стоимость продукции не снизится, если у Пекина вообще стоит цель отказаться от российской трубы.    

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Россия и Китай в значительной мере сократили использование доллара во время торговли друг с другом. Если данная тенденция продолжит свое существование, то возможен российско-китайский финансовый союз.

Руслан Ильин