Юшков рассказал, что ждет Европу в случае незапуска «Северного потока-2» из-за санкций

В Европе назревает бунт против Соединенных Штатов Америки. Европейцев не устраивает, что Вашингтон планирует реализовать собственные интересы в ущерб компаниям ЕС. Восточный комитет немецкой экономики начинает разрабатывать контрмеры в отношении американских санкций против «Северного потока — 2», которые должны будут коснуться не только России, но и стран Евросоюза.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На данный момент неизвестно, как поступят европейцы. У них не так много рычагов давления на США, а те, что имеются в их арсенале, скорее всего, навредят самой Европе. Тем не менее европейские политики высказываются на тему «нападения США на европейскую экономику», чего ранее в ЕС не встречалось.

Представители немецкого бизнеса просят власти страны обезопасить предпринимателей от санкций США и настойчивее лоббировать национальные интересы перед Вашингтоном. Такого мнения придерживается эксперт в области энергетики Игорь Юшков, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

В данном случае США намерены не только вытеснить Россию с топливного рынка Европы. Вашингтон реализует стратегический план по повышению рентабельности собственной продукции. Юшков объяснил, что без «Северного потока — 2» цены на российский газ вырастут, а соответственно, и товары, которые производит Европа, станут дороже. Европейцы будут вынуждены поднять стоимость продукции, чтобы покрыть образовавшуюся разницу в цене на топливо.

Такая ситуация позволит сжиженному природному газу (СПГ) из Америки стать рентабельным, а продукции из США — получить выгодное преимущество над европейскими товарами. По мнению Юшкова, это и является конечной целью санкционной политики Вашингтона в отношении «Северного потока — 2».

Осознавая это, европейцы пытаются помешать реализации американской задумки, но инструментов для противодействия у ЕС не так много. Отдельные европейские компании не имеют возможности отказаться от сотрудничества с американскими коллегами. Другие не могут прекратить закупать СПГ из США, так как им не позволяют законодательство Европы и антимонопольные законы. Кроме того, аналитик Артем Деев отмечает, что решение о контрмерах необходимо согласовать с руководством ЕС.

Но все же ответные меры должны будут последовать, так как новые рестрикции ударят по европейским компаниям и нанесут ущерб большей части Евросоюза. Около 120 предприятий и компаний попадут под американский удар и около 700 млн евро, которые были потрачены на строительство «Северного потока — 2», будут заблокированы.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Юшков отмечал непростой выбор, перед которым окажется Европа, когда Россия из принципа достроит «Северный поток — 2» и передаст проект ЕС для одобрения его запуска. В таком случае европейцы должны будут решить, что им делать: пойти против США и попасть под санкции или отказаться от проекта себе в ущерб.  

Руслан Ильин