Юшков рассказал, как ЕС удастся избежать санкций США из-за «Севпотока-2»

Следующие американские санкции, которые только должны будут начать действовать, будут касаться европейских компаний, задействованных в запуске «Северного потока-2». Евросоюз прорабатывает собственные механизмы противодействия рестрикциям США. Он позволит избежать дилеммы, когда европейцы будут вынуждены выбирать между тем, нарушить законы ЕС или же санкции США. Такого мнения придерживается эксперт в энергетической области Игорь Юшков.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

О том, что Евросоюз прорабатывает способ обезопасить собственные компании от ограничений Вашингтона сообщил посол ЕС в Российской Федерации Маркус Эдерер. Таким образом Европа заботится о собственном финансовом и экономическом суверенитете. Дипломат добавил, что действия американских властей противоречат международному праву.

Юшков отметил положительный аспект нового механизма противодействия санкциям США из-за «Северного потока-2». Он напомнил, что до этого американский сенатор Тед Круз угрожал обанкротить немецкий паромный порт из-за того, что он причастен к строительству нового газопровода. Выяснилось, что у гавани нет определенного владельца, а принадлежит он немецкому региону. Эксперт подчеркивает, что фактически политик США угрожал немецкому государству.

Данный факт лишь в очередной раз подтверждает необходимость инструмента, которым бы Европа могла себя обезопасить от американских действий. Механизм позволит избежать санкций США, подчеркнул Юшков. Кроме того, ЕС усилит значимость проекта с помощью механизма против рестрикций США. Он напомнил, что новые ограничения будут касаться уже не строительства, которым займется Россия, а европейской стороны, которая, согласно немецкому законодательству, должна будет дать разрешение на запуск трубы.

После завершения строительства российская сторона обратится к европейскому регулятору, который должен будет определить запуск газопровода. Он будет стоять перед непростым решением: нарушить европейские законы, ведь согласно документам «Северный поток-2» является абсолютно законным проектом или пойти против американских интересов и нарушить санкции.

Юшков уверен, что ЕС сможет проработать необходимый механизм для того, чтобы избавить европейскую сторону от неприятной дилеммы. Кроме этого, специалист в энергетике считает, что с помощью данного инструмента «Северный поток-2» наконец-то будет достроен и начнет свое функционирование. Он уверен, что строительство в любом случае будет завершено до конца 2020 года.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что МИД Германии осудил новые санкции Америки против «Северного потока-2», а также в ведомстве напомнили, что энергетическая политика Европы определяется в Брюсселе.

Руслан Ильин