Юшков рассказал, как США санкциями устроили проблемы «Газпрому» с «Северным потоком-2»

«Северный поток-2» сегодня находится в центре внимания всех мировых СМИ, потому что России предстоит закончить собственными силами газопровод. Трубоукладчик «Академик Черский» уже прибыл с Дальнего Востока в немецкий порт Мукран, где находится логистическая база газопровода. Он является единственным у РФ судном, способным завершить проект, проложив оставшиеся 160 км труб.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Однако Соединенные Штаты начали угрожать новыми санкциями в адрес компаний, обслуживающих проект, а также его партнеров, не говоря уже о самом трубоукладчике. Чтобы нивелировать санкционные риски, «Газпром флот» передал судно в собственность Самарского теплоэнергетического имущественного фонда. По этому поводу высказался ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, передает «Свободная Пресса»:

«Сейчас складывается такая ситуация, когда США пытаются продвинуть идею введения запрета на покупку российского газа, т.е. ввести санкции против самого «Газпрома», а не отдельных его дочек или проектов. Для этого есть две причины. В Европе большой переизбыток газа, поэтому если сейчас убрать часть российского газа с европейского рынка, то для европейцев это будет не столь катастрофично, чем при нормальной ситуации на рынке».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «С военной базой в Крыму НАТО пролетел»: Сатановский рассказал о неудаче Обамы на Украине

«Во-вторых, в США сейчас очень большие проблемы не только в нефтяной сфере, но и в газовой. Добыча сланцевого газа дотировалась за счет добычи и продажи сланцевой нефти. Поэтому сланцевого газа добывалось много, и его хватало и для внутреннего рынка, так и для экспорта. Теперь же добыча сланцевого газа может снизиться, а цена подрасти. Это еще больше ухудшает конкурентоспособность американского газа на мировых рынках. Поэтому США сейчас важно поднять цены в Европе, чтобы снизить убыточность поставок американского сжиженного газа европейским партнерам», — добавил Юшков.

Эксперт также заявил, что сейчас «Газпром» рассчитывает избежать санкций после начала работ по укладке труб «Северного потока-2» «Академиком Черским», полагая, что ограничения будут введены против непосредственного его владельца – самарской компании. Но такое решение может не принести желаемого результата «Газпрому» в случае, если продажа судна была совершена после принятия первых санкций в 2019 году.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Он напомнил, что об этом написано в тексте санкций, поэтому американский регулятор все равно, скорее всего, внесет в черный список прежнего владельца, то есть «Газпром флот».

«Но сейчас основная интрига заключается в следующем: когда «Академик Черский» начнет достройку «Северного потока-2», США введут санкции только против дочек «Газпрома», как это было с «Роснефтью» недавно или санкции распространятся против самого «Газпрома»? Думаю, по этому же вопросу и поспорили Трамп и Меркель во время недавних телефонных переговорах», — подытожил Игорь Юшков.

Стоит подчеркнул, что в США также угрожают распространить санкции на всех подрядчиков, работающих на «Северном потоке — 2», что нанесет удар по десяткам европейских компаний и инвесторам. Противоречий, как мы понимаем, в этом вопросе слишком много, потому что остановить строительство и ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» США смогут только при условии «выстрела в своих европейских партнеров», которые этому будет явно, мягко говоря, не рады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Препятствие к диктатуре»: Вассерман объяснил, почему провал «Северного потока-2» важен США

Борис Переломов 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: