Юшков рассказал, как Турция нарушила планы США по поставкам газа на Украину

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Тема сотрудничества Соединенных Штатов Америки и Украины обширна. Однако в последнее время обсуждают не военную помощь американцев Киеву, хотя это очень важно, особенно в условиях конфликта в Донбассе, а несостоявшийся контракт между «Нафтогазом Украины» и американской газовой компанией Louisiana Natural Gas Exports (LNGE).

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ранее Новостное агентство «Харьков» уже рассказывало о причинах срыва «сделки века» между Украиной и США. Как оказалось, их много, присутствуют в том числе технические и логистические сложности, которые обойти невозможно. Более подробно об этом рассказал в интервью корреспонденту Новостного агентства «Харьков» эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«На самом деле здесь все очень странно, потому что сначала в США заявляли, что хотят на Украине строить СПГ-терминалы для хранения сжиженного газа. Но ведь его доставка потом все равно производится с помощью газопровода. То есть приходит танкер с СПГ по морю в порт, затем его в приемном терминале с регазификационной установкой из жидкого состояния делают газообразным. И дальше этот газ идет по обычным газопроводам к потребителям или другим получателям», — сказал эксперт.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Зачем его вновь сжижать на территории Украины, чтобы хранить в таком виде, – непонятно, ведь на это тратится очень много энергии и, соответственно, денег. Если речь идет о строительстве приемного СПГ-терминала (а такие планы были – Украина хотела его построить в Одессе), то здесь сначала надо решить вопрос с Турцией.

Анкара ранее уже заявляла, что она не будет пускать в Черное море танкеры с СПГ из-за перегруженности проливов. Это заявление было сделано более 5 лет назад. На нем история с СПГ-терминалами на Черном море для Украины с США и закончилась. То есть газ туда получится закачивать только через Польшу, а там есть свои проблемы», — констатировал Игорь Юшков.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, почему на Украине высокие цены на продукты. Выяснилось, что проблема кроется в спросе среди населения, поскольку страна экспортирует не все товары и продукты, которые она произвела.

Борис Переломов