Юшков рассказал, каким образом США могут продавать газ Украине

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина и Соединенные Штаты Америки пытаются найти точки соприкосновения не только в политике, но и экономике. Причем их сотрудничество строится исключительно на том, что главным выгодополучателем всех сделок должны быть американцы. Поэтому ранее «Нафтогаз Украины» и американская газовая компания Louisiana Natural Gas Exports (LNGE) пытались заключить долгосрочный контракт на поставку и хранение сжиженного природного газа (СПГ) на 20 лет, однако потом что-то пошло не так.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Глава LNGE заявил, что в нынешних условиях его компания не может инвестировать в газовую отрасль Украины, поскольку этот сложный проект не соответствует минимальным инвестиционным порогам. Как оказалось в последующем, проблема возникла из-за позиции «Нафтогаза Украины». Изначально речь шла о строительстве на Украине хранилищ для американского сжиженного газа и новой газотранспортной системы, которая бы соединяла их с Польшей, где находятся другие хранилища СПГ.

Однако вряд ли Louisiana Natural Gas Exports или другие американские представители расстроились из-за срыва сделки, поскольку проект действительно был бы очень сложным, а его рентабельность — сомнительной. Впрочем, если брать не экономическую, а политическую составляющую вопроса, то для США это было бы вполне выгодно, ведь тем самым они могли заставить Европу покупать в еще больших объемах их газ.

Также по этому поводу в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» высказался эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Он подчеркнул, что у Соединенных Штатов есть рынки, куда им гораздо проще продать свой СПГ, нежели что-то выдумывать с Украиной, строя там терминалы и газопроводы. Можно эти же объемы (6-8 млрд кубов газа) направить на другие рынки, что будет гораздо рентабельнее для американцев.

«При этом стоит понимать, что США не могут предложить конкурентоспособную цену Украине на поставки и транзит газа, потому что у них себестоимость СПГ достаточно высокая. Им надо сначала добыть газ, затем доставить его на побережье, где он сжижается, на что тоже тратятся деньги и энергия. После чего голубое топливо надо доставить, разгрузить в регазификационные терминалы, чтобы там его вернули в газообразное состояние. И лишь затем прокачать его непосредственно на саму Украину.

Как мы видим, тут только одна логистическая цепочка дорого выходит, не говоря уже о стоимости самого сжиженного газа. В это же время Россия продает газ в Европу сейчас по крайне низким ценам. Если брать последние данные по «Газпрому», то он продает тысячу кубов за 80 долларов», — подчеркнул эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юшков рассказал, почему США отказались делать из Украины газовый хаб

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«В этих условиях Украине покупать американский СПГ было бы довольно странно, поскольку там только операционные затраты будут превышать 100 долларов на тысячу кубометров. Поэтому, конечно, США не могут предложить Украине более комфортные условия, чем она сейчас использует, покупая российский реверсный газ, но у европейских трейдеров.

Кроме того, американцам сейчас нерентабельно торговать по тем ценам, которые есть в Европе. Поэтому на данный момент СПГ туда приходит из США в крайне небольшом количестве, причем многие партии поставок просто отменяются», — заявил Игорь Юшков в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, как Турция заблокировала планы Соединенных Штатов по строительству СПГ-терминалов на территории Украины. Очевидно, что такой шаг Анкары помог России отстоять европейский газовый рынок, на который нацелились американцы.

Борис Переломов