Юшков рассказал, почему Россия могла засудить Данию за блокировку «Северного потока-2»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Эпопея с «Северным потоком – 2» до сих пор продолжается, несмотря на то, что газовый проект Россия должна была запустить еще в начале 2020 года. Однако американские санкции и лоббисты США в Европе отсрочили реализацию проекта. Впрочем, сейчас появились хорошие новости для «Газпрома». Сообщается, что Дания разрешила России достроить «Северный поток – 2» в своих водах с использованием трубоукладочных судов с якорным позиционированием.

Это важное решение, которое позволит Российской Федерации быстрее завершить и запустить недостроенный газопровод. Некоторые эксперты заявили, что Дания, которая до этого тормозила строительство «Северного потока – 2», пошла на такой шаг потому, что Россия в будущем может помешать строительству Baltic Pipe, который идет в Польшу.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Однако с этим мнением не согласен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, о чем он рассказал в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков». По его словам, Россия не могла помешать строительству Baltic Pipe, максимум – затормозить на какой-то срок.

«То есть там, с одной стороны, оператор «Северного потока – 2» должен был дать разрешение, чтобы он пересек трубы российский газопроводов. С другой стороны, чтобы в этом отказать нужны серьезные основания, которые прописаны в нормативных актах Европы и международных всяких регуляторов. Поэтому отказать там было бы сложно, а вот затянуть строительство – возможно. Но вряд ли «Газпром» пошел бы на такие меры, начав вставлять палки в колеса», — сказал эксперт.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«С другой стороны, и датчане тоже, в случае затягивания процесса с либо отказом, либо разрешением, рисковали уже сами попасть под суды, потому что «Газпром» и так в прошлом году не стал судиться с Данией. Датчан можно было бы засудить за то, что они дали зеленый свет одному проекту (Baltic Pipe, — прим. ред.), но при этом тормозили давать разрешение по схожему проекту («Северному потоку – 2», — прим. ред.). За это их можно было судить, я не знаю, почему «Газпром» не пошел на этот шаг, ведь там, видимо, есть коррупция, за которую можно было засудить, — добавил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, как Соединенные Штаты Америки заставили Украину работать себе в убыток, что негативно сказалось как на экономике, так и на политике страны.

Борис Переломов