Юшков разоблачил обман Литвы и Польши по поставкам газа из США

Восточная Европа не оставляет попыток продемонстрировать всему миру, насколько плохо она относится к России и насколько хорошо к США, которые «сеют мир и демократию». Так, например, некоторые европейские страны начали показательно закупать американский сжиженный газ, который, как уже неоднократно заявляли эксперты, всегда будет дороже российского почти на 30% из-за того, что РФ качает голубое топливо в основном трубами, а США приходится его доставлять танкерами на большие расстояния.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

При этом суммы таких контрактов всегда скрываются, что в очередной раз свидетельствует о невыгодности подобных сделок. Очевидно, что в ином случае об этом бы постоянно рассказывали, с помощью всевозможных документов доказывая на деле «энергетическую экспансию России в Европу». О чем, кстати, и так без каких-либо доказательств постоянно заявляет Польша, но она уже расплатилась за свои глупые антироссийские действия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юшков рассказал, как Россия выиграла от завершения 30-летнего контракта с Польшей на транзит

Следующие на очереди, видимо, страны Прибалтики, которые даже в условиях кризиса продолжают поддерживать американских производителей сжиженного газа себе в ущерб. Недавно в Литву прибыл второй по величине груз американского СПГ в 2020 году. Как заявили в пресс-службе компании Klaipedos Nafta, эта поставка связана с «чрезвычайной ситуацией на энергетическом рынке».

При этом представители компании сами себе противоречат, рассказывая о том, что на фоне кризисной ситуации большинство европейских хранилищ газа оказались максимально заполненными, а груз производителей из США оказался доступен участникам рынка «по привлекательным ценам».

За текущий год из США в республику уже пришло три газовых груза. Впервые Литва начала закупать газ у Америки в августе 2017 года, при этом построив собственный терминал СПГ еще в 2014-м. Тогда власти заявили, что таким образом они пытаются избавиться от «газовой монополии российского «Газпрома» и найти альтернативные источники поставок».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Эту ситуацию прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, изначально Литва не рассматривала США как поставщика СПГ, однако затем с целью демонстрации политической лояльности начала покупать американский газ.

«Со временем Литва заговорила о переходе на закупки американского СПГ – из политической целесообразности, ради демонстрации своей лояльности, для получения определенной протекции. В действительности ни Варшава, ни Вильнюс не заключали долгосрочных контрактов на поставки сжиженного газа из США: Польша закупает СПГ у Катара, Литва – у Норвегии и довольно много в российском Высоцке и на спотовом рынке», – подчеркнул эксперт.

Юшков добавил, что в конечном итоге Литва стала наращивать закупки российского СПГ у компании «Новатэк». С момента запуска завода компании «Криогаз-Высоцк» танкеры с сжиженным природным газом из России заходили в Клайпеду уже более 50 раз, поскольку это экономически выгоднее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «В этом нет выгоды»: Юшков рассказал, как США эксплуатируют Европу назло России

Борис Переломов 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: