Юшков указал, почему Дания остановила строительство «Северного потока-2» до конца сентября

Финальная стадия строительства «Северного потока-2» вновь оказалась под угрозой срыва. Причина все та же – нежелание США уступать топливный рынок Европы России. Американцы по обыкновению давят на европейских политиков, которые не готовы идти против слова Вашингтона.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как оказалось, рано радовались Россия и Германия, когда Дания дала разрешение закончить строительство нового газопровода. Официально Копенгаген не поменял своего решение, но работы по прокладке трубы приостановлены из-за нереста трески. Простой может продлиться до конца сентября, а то и середины осени текущего года.

Две недели специалисты «Газпрома» не могут начать прокладку трубы, а в это время в Данию прибыл госсекретарь США Майк Помпео. Решение Копенгагена о приостановке работ совпало с визитом американского высокопоставленного чиновника. Этот факт говорит о том, что Дания решила взять паузу. Такого мнения придерживается эксперт в области энергетики Игорь Юшков, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Он напомнил, что в прошлом году работы по строительству «Северного потока-2» проводились вблизи вод, которые считаются датскими. Тогда ничего не мешало прокладке трубопровода, в том числе и нерест рыб. Юшков связал заморозку проекта с визитом Помпео, который, по мнению эксперта, прибыл в Европу для того чтобы сверить позиции со страной, которая в начале строительства проекта помогала блокировать «Северный поток-2».

По мнению Юшкова, Дания находится в незавидном положении – меж двух огней. С одной стороны – Германия, которая выступает локомотивом в вопросе строительства «Северного потока-2». Берлину необходим данный проект, чтобы получить энергетическую независимость от сырья из США, поэтому немцы подталкивают датчан к приемлемому Германии решению. А в это время Америка давит на Копенгаген, который должен помочь американцам не допустить завершения строительства проекта, который поставит крест на доминировании Вашингтона на топливном рынке в Европе.

Юшков предположил, что США будут давить на Данию, чтобы та и вовсе отозвала свое разрешение на строительство «Северного потока-2». Если Копенгаген решится на данный шаг, то, по мнению специалиста, это поставит под вопрос завершающую стадию прокладки трубопровода.

На данный момент, пока Дания еще не отозвала свое разрешение, Юшков предполагает, с учетом того, что работы возобновятся только к октябрю, «Северный поток-2» может быть запущен в начале 2021 года или же вовсе во втором квартале следующего года. Подобное отклонение от первоначального плана уже не является критичным. На данном этапе важно, чтобы проект в принципе начал свою работу, подчеркивает Юшков.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что немецкий бургомистр Франк Крахт заявил о том, что США нарушат международное право, если все-таки решат усилить экономические санкции, которые будут распространяться на европейские компании, занятые в запуске «Северного потока-2».

Руслан Ильин