Юшков усмирил амбиции США конкурировать с Россией на газовом рынке

Американские СМИ опубликовали статью, в которой сказано, что США к 2025 году должны стать лидерами на рынке СПГ, а также американское топливо должно составить конкуренцию в Европе «Газпрому». Очевидно, что это очередной элемент информационного воздействия для того, чтобы добиться успехов на топливном рынке, с которым сейчас у Вашингтона есть определенные проблемы.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Коронавирус навредил топливной отрасли США, о чем свидетельствовал обвал цены на американскую нефть. Тем не менее, Вашингтон не намерен сдавать свои позиции. Поэтому Америка и вставляет палки в колеса «Северному потоку-2», так как осознает, что в таком случае Европа, в качестве рынка сбыта СПГ, будет потеряна.

Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков считает, что Bloomberg переоценивает возможности американской отрасли. Большое количество проектов СПГ, которые были заявлены ранее, находятся в подвешенном состоянии. Фактически, от них пришлось отказаться, так как производители переживают глубокий кризис из-за падения спроса на топливо. Этому способствовали коронавирус и теплая зима.

Юшков отметил, что американский производителям сейчас выгоднее ничего не делать, чем работать, но себе в убыток. Проблема в том, что даже действующие проекты работают в неполную мощь. Американская продукция не окупается. До этого США могли субсидировать добычу сланцевого газа за счет сланцевой нефти, но нынешний кризис не позволит делать это и дальше. Из-за этого производство СПГ будет падать вслед за снижением добычи черного золота.

СПГ производители на данный момент вынуждены работать себе в убыток. Из-за этого сохраняется конкурентно способная стоимость, но явно это не сможет продлиться долго, так как предприятиям приходится больше тратить, чем зарабатывать. В связи с этим Юшков сомневается, что США удастся взять лидерство на газовом рынке в Европе. Экономически трубопроводный газ дешевле СПГ, что является главным достоинством «Газпрома» в конкуренции с США. 

Специалист в энергетике объяснил, почему Россия проигрывает конкуренцию другим игрокам на рынке Западной Европы. Дело в том, что инфраструктура на Западе устроена таким образом, что выгоднее покупать газ у Норвегии или Алжира, нежели у России. А снижение российской доли в Польше, Балканах и Прибалтике обусловлено тем, что местные правительства строят СПГ-терминалы и покупают сырье дороже российского из-за политических мотивов, а не основываясь на экономической выгоде.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что интеллектуал и политический консультант Анатолий Вассерман объяснил, почему американский газ не сможет конкурировать с российским аналогом.

Руслан Ильин