«Южмаш» остался без контрактов: почему Россия отказалась от украинской ракеты-носителя



В российской компании S7 Space заявили, что намерены разорвать контракт с украинским предприятием «Южмаш», который был заключен в 2017 году. Речь идет о договоре, в соответствии с которым должно было быть произведено 12 ракет-носителей «Зенит». Известно, что именно они должны были быть использованы плавучим космодромом «Морской старт», владельцем которого является S7.

 

Как Украина и Россия поделили советское наследие

Нужно ответить, что украинский «Зенит» является вполне надежным носителем. С 1985 года было зафиксировано не более десятка неудачных пусков. При этом 70 были успешными. Кстати, не только «Зенит-3SLБ», но и все ракеты этого семейства создавались еще советскими инженерами с 1975 года. После развала СССР 70% документации осталось у российской стороны. Украина же получила днепропетровский «Южмаш». 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

Именно поэтому в контракте 2017 года было прописано следующее. Силовой установкой и системами управления занимается Россия, корпус делает украинский «Южмаш», а общую сборку выполняют в США. Как только в Sea Launch Limited (американское представительство S7 Space) заканчиваются работы, «Зенит» доставляется на пусковую платформу.

Сделка сорвалась – причины и последствия

Очевидно, что в данный момент у российской стороны вряд ли есть готовая альтернатива «Зениту». Есть, правда, «Союз-5», но пока что неизвестно, подойдет ли он без каких-либо доработок для «Морского старта». Это, кстати, при том, что S7 Space уже передала украинской компании часть суммы (примерно 30 миллионов долларов). Так почему же S7 все же отказался от услуг украинского предприятия?

Причина, как обычно, политическая. Как напомнил НА «Харьков» политолог Олег Игнатов, это произошло из-за санкций, в данном случае, российских. Впрочем, как он сам же добавил, ограничительные меры в целом взаимны, т. е. нельзя говорить, что Киев тут играет роль жертвы. Очевидно, что если бы российская S7 не стала соблюдать санкции, то это был бы скандал, ведь компания обязана соблюдать законы собственной страны.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий