«Южмаш» заключил крупную сделку с Российской Федерацией

Украинское правительство пришло к пониманию того, что без российского рынка экономика страны окончательно загнется. Ранее официальный Киев смог достичь консенсуса с Москвой в вопросе транзита газа через территорию Украины в Европу. Теперь же стало известно о контракте «Южного машиностроительного завода имени А.М. Макарова», входящего в сферу управления Государственного космического агентства Украины, с российской фирмой «Промышленное обеспечение «Альфа-Металл». Как сообщают журналисты проекта «Наші гроші» со ссылкой на данные системы ProZorro, «Южмаш» закупит у Российской Федерации алюминия н 42,9 млн грн или 110 млн рублей.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

Отмечается, что в этом году на условиях FCA (условия поставки, при которых поставщик обязан привезти очищенный от пошлин товар в место, указанное заказчиком) поставят алюминиевый прокат различного сортамента весом около 88 тыс. 724 кг. Отметим, что в отчете о заключении договора не предоставлена информация о марке и цене за килограмм.

Как отметил завод в описании закупки, качество товара должно соответствовать государственному стандарту или техническим условиям, которые действуют в РФ, что должно быть подтверждено сертификатом качества.

По данным российского реестра, с 2017 года «Южмаш» заключил четыре соглашения о поставках российского алюминия с фирмой «Альфа-Металл»на общую сумму 315,1 млн грн или 435 млн руб.

Указывается, что алюминий нужен для изготовления заводом основной конструкции первой ступени ракеты-носителя Antares (ранее – Taurus II), главным разработчиком которой является американская компания Northrop Grumman Innovation System (бывшая Orbital Sciences Corporation). Ракета предназначена для доставки грузов на Международную космическую станцию.

Как сообщалось ранее, «Южмаш», прекративший сотрудничать с Россией, опустился до неофициального «слива» технологий ракетного двигателя Северной Корее. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гончарук лишил страну крупнейшего актива, беспринципно отдав Германии «Укрзализныцю»

Мила Кальмиус