0

За год крымские водохранилища не наполнились и наполовину, – эксперт

Поделиться в:

За год крымские водохранилища не наполнились и наполовину, – эксперт

Сегодня, 16:58Экология Крыма

Все 23 крымских водохранилища в 2018 году пополнились на 187,536 млн кубометров, что составляет 40%. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник отдела гидрологии Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Охременко.

По ее словам, причиной слабой наполняемости водохранилищ стали погодные условия на полуострове.

«Если посчитать 11 месяцев плюс 20 дней декабря нынешнего года, то суммарный объем поступившей воды в водохранилища в два меньше, чем в прошлом году. Причина, конечно, это малоснежная зима. Снега было настолько мало, что не проводились снеголавинные обеспечения», – рассказала Охременко.

По ее словам, по состоянию на 24 декабря больше всего воды поступило в Зеленоярское водохранилище – 2,358 млн кубометров (наполненность составила 88%), меньше – в Межгорном – 1,387 млн кубометров (3% наполненности). В среднем объем по наполнению наливных водохранилищ Крыма составил 30-38% (от 1,150 до 5,403 млн кубометров).

Из водохранилищ естественного стока самая большая наполняемость была в Загорском – 20,114 млн кубометров воды (71% наполняемости). Меньшая – в Тайганском водохранилище, где объем фактического наполнения составил 1,321 млн кубометров воды (8%). Шесть крымских водохранилищ наполнились больше чем на половину – от 4,638 млн кубометров и до 11,444 млн кубометров воды. Всего водохранилища естественного стока (15 водохранилищ) были наполнены на 55% – 165,096 млн кубометров.

Охременко отметила, что ситуация в Крыму начала исправляться в конце ноября, когда после длительной засухи на полуострове прошли осадки, началось образование снежных покровов.

«На фоне таяния снега потепление сопровождалось дождем, и наполнение крымских водохранилищ начало восстанавливаться. Обстановка гидрологическая улучшается», – отметила эксперт.

Ранее председатель российского Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль заявил, что в следующем году восточные и центральные районы Крыма могут испытывать недостаток воды.

В июне 2018 года в Крыму объявили режим чрезвычайной ситуации из-за засухи на полуострове. По данным пресс-службы российского Минсельхоза Крыма, прямой ущерб из-за засухи на полуострове оценивается в 237 млн рублей, а недополученные доходы аграриев от недобора урожая составят более 4 млрд рублей.

До 85% потребностей Крыма в пресной воде поступали с материковой части Украины через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

Крым.Реалии

Поделиться в:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.