«За одного битого двух небитых дают»: эксперт рассказал, как Сирия может остановить удары Израиля



Постоянные ракетные удары со стороны Израиля требуют от Дамаска принимать новые решительные меры для обороны своего воздушного пространства и обеспечения безопасности собственных сил, а также сил иранских союзников. В ближайшее время Сирия намерена выдвинуть на передовые оборонительные позиции переданные Россией зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит», которые должны стать новой преградой на пути израильских ударов.

Напомним, 21 января в ходе очередного удара, нанесенного истребителями F-16 Армии обороны Израиля по району международного аэропорта Дамаска, был уничтожен сирийский зенитный комплекс «Панцирь-С1». При этом сирийские силы уничтожили семь выпущенных Израилем ракет, защитив цели ЦАХАЛа — базы иранских сил в Сирии.

Американское издание National Interest предупредило Тель-Авив о том, что в ближайшее время Сирия развернет полученные от России ЗРК С-300, после чего нанесение ударов станет небезопасным для израильских ВВС. В то же время Тегеран грозно предупредил Тель-Авив о том, что в случае продолжения такой политики готов к решительной войне «до полного уничтожения Израиля», а постпред Сирии в ООН Башар Джафари заявил, что не исключает ответного удара по аэропорту «Бен-Гурион».

#WWIII: @Israel pounds @Iran’s bases in Syria in retaliation to #QudsForce missile strike on Golan Heights. Iran air force chief Brig Gen Nasirzadeh warns in response, Iran prepared for decisive war that will destroy Israel. #IsraelIran friction escalates.https://t.co/rivGZsiubs pic.twitter.com/KxG8irePRh

— Third World War Info (@WW3Info) January 22, 2019

По мнению доцента, эксперта Ассоциации независимых военных политологов Александра Перенджиева, Израиль не сможет путем силового давления добиться своих целей — однако при этом Тель-Авив не остановится, пока не получит от Сирии ответный удар. В беседе с Федеральным агентством новостей Перенджиев подчеркнул, что в настоящее время сирийская армия, возможно, является наиболее боеспособной в мире — с каждым новым ударом Израиля сирийские войска получают опыт противодействия высокотехнологичном противнику и с помощью России Дамаск сможет оказать достойный отпор.

«Это как в пословице: «За одного битого двух небитых дают». Сирийская армия в целом получает такой опыт отражения ударов разных противников — и террористов, это тяжелый, вязкий противник, и Израиля — это высокотехнологичный противник, что в настоящее время это единственная армия в мире, которая имеет такой боевой опыт, это высокопрофессиональная армия, — отметил военный эксперт. — Может быть, это громкие слова, тем не менее это так — армия воюет столько лет, выросло уже не одно поколение защитников».

По мнению Александр Перенджиева, удары Израиля во многом являются «разведкой боем» — и в этих условиях сирийским силам ПВО не следует «раскрываться» и демонстрировать все свои возможности — это может сыграть важную роль в дальнейшем. Эксперт не исключил, что в Сирии может испытываться новейшее российское вооружение, и в таком случае его использование раскрыло бы позицию Сирии и РФ. По мнению политолога, единственное, что сможет заставить Израиль отказаться от агрессивных планов — адекватный ответный удар.

«Я думаю, что Сирия в любом случае ответит и нанесет ответный удар по Израилю. Когда будут по Израилю будут наноситься мощные ответные удары со стороны Сирии — тогда Израиль, несмотря на свой строптивый характер, поймет, что чем сильнее он пытается бить, тем быстрее получает ответный удар, — заявил Александр Перенджиев. — После этого Израилю захочется вести переговоры, можно будет сказать «давайте прекратим стрелять друг по другу». А пока Сирия только защищается, Израиль полагает, что диктует правила игры. Как в жизни — пока резко не дашь сдачу, можно тебя поколачивать».

Напомним, целями израильской авиации в Сирии становятся в первую очередь базы иранских добровольцев и сил, которые по официальной просьбе Дамаска помогают сирийским войскам в борьбе против международных террористических группировок, таких как «Исламское государство»1 и «Джебхат ан-Нусра»1 (обе группировки запрещены в РФ). По мнению Тель-Авива, Иран ввозит в Сирию ракетное вооружение, целью которого являются израильские города. В Тегеране неоднократно опровергали такие заявления, подчеркивая, что «не уйдут из Сирии до тех пор, пока террористическая угроза не будет нейтрализована».

1 Организация запрещена на территории РФ.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий