0

«За океаном дядя Сэм»: в РФ объяснили, почему ФРГ «страшно клацать зубами» об отмене санкций

Поделиться в:

Преемница Ангелы Меркель на посту председателя Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр выступила за сохранение антироссийских экономических санкций.

«Сейчас многие жалуются на экономические санкции ЕС. Но критики не называют альтернативы. Они или придерживаются мнения, что нужно принять нарушающее международное право поведение России, или у них есть идеи относительно других санкций.

Поскольку мы исключаем военное вмешательство, я за сохранение санкций до тех пор, пока кто-то не придумает что-то поумнее», — заявила она в интервью журналу Internationale Politik.

Любопытно, что не обошла политик стороной и реализацию «Северного потока — 2», крупнейшего российско-немецкого энергетического проекта.

По словам Крамп-Карренбауэр, для нее строительство газопровода определенно не та вещь, которую она «поддерживает всем сердцем», тем не менее он должен быть достроен, так как «основные решения были сделаны ранее, проект нельзя просто повернуть вспять».

В Совете Федерации отреагировали на неоднозначную позицию главы ХДС.

Член комитета Совфеда по международным делам Олег Морозов в беседе с Федеральным агентством новостей отметил, что Крамп-Карренбауэр «является обобщенным выражением среднестатистического немецкого политика», который должен поступать двойственно.

По мнению сенатора, она не может не проявлять солидарность с мнением предпринимательского ядра Берлина, который всецело отстаивает партнерство с Москвой.

«Надо [принимать во внимание] интересы бизнеса, своей страны, избирателей, которые в подавляющем большинстве выступают за партнерство с Россией, в частности, в вопросе «Северного потока — 2».

С другой стороны, нужно все время улыбаться и кланяться в сторону Вашингтона и уверять его в верности и дружбе. Надо понять несчастных немцев и нового лидера правящей партии, которая вынуждена отстаивать [строительство газопровода], потому что это выгодно, на пользу немецкой экономике», — разъяснил он.

Однако призыв сохранить санкции против РФ — не что иное, как очередная попытка продемонстрировать лояльность США и косвенно заявить, что Берлин ни на какие изменения (ужесточение) ограничений в реальности не готов пойти.

 «[Ей] страшно клацать зубами, за океаном дядя Сэм, надо ему тоже оказывать знаки внимания. Если вчитаться во фразу по поводу санкций, то становится понятно, что она ничего не значит, кроме одного — мы проголосовали за санкции, но спите спокойно, ничего нового [не будет], в Берлине все спокойно. Я думаю, это игра и традиционное для Германии желание усидеть на двух стульях», — добавил он.

Отвечая на вопрос, скажется ли как-то риторика Берлина на отношениях с Россией, собеседник ФАН предположил, что не скажется, ведь лучшее доказательство экономического сотрудничества — активное строительство «Северного потока — 2».

«Пусть говорят что угодно, а на дно Балтийского моря пускай ложится побольше металла», — с иронией подытожил Олег Морозов.

Ранее представитель компании Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер сообщил, что фирма построила свыше 600 км газопровода «Северный поток — 2» из России в Европу.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тысячи километров и общей мощностью около 55 млрд кубометров газа. Он пройдет от побережья России до Германии по дну Балтийского моря.

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий