Заберем памятник Коневу и поставим в центре Луганска: в Донбассе осудили поступок Чехии

В Донбассе предложили забрать памятник маршалу Ивану Коневу из Праги и перевезти его в Луганскую Народную Республику. С подобным инициативным предложением выступил один из основателей ополчения ЛНР, депутат Общественной палаты Республики Виталий Киселев.

В своих социальных сетях представитель ЛНР напомнил о достижениях советского маршала. Однако, сказал депутат, несмотря на все, что сделал Конев, его памятник в Чехии просто снесли.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Сорок семь лет бронзовый маршал стоял на пьедестале с букетом сирени. После долгой общественной полемики в Праге все-таки снесли памятник советскому маршалу Ивану Коневу — одному из освободителей этого города в 1945 году. Памятник этот делали, отталкиваясь от исторической фотографии: букет не фантазия скульптора, букет вручили маршалу благодарные жители освобожденной Праги в 1945 году», — написал Киселев. 

Но, написал Киселев, в Праге этот факт предпочли забыть: «Скульптура будет перемещена», – сообщил пресс-секретарь района Прага-6 Ондржей Шрамек, когда маршала с петлей на шее положили на газон. А глава районной управы цинично прокомментировал причины демонтажа памятника: «Он был без маски».

Действительно, констатирует Киселев, более удобного момента для сноса было не найти. Возможно, организаторы надеялись, что на фоне пандемии коронавируса эта новость проскочит краем, не заметят. Но заметили и запомнили. 

«Я хотел бы выступить с инициативным предложением забрать памятник маршалу Коневу из Праги, перевезти его в Луганскую Народную Республику и поставить в центре города Луганска», — написал представитель ЛНР. 

Иван Степанович Конев, добавил Киселев, маршал СССР, дважды Герой Советского союза, кавалер ордена «Победа». Воевал всю жизнь, начиная с Первой мировой. Самая результативная военная операция Ивана Конева – Корсунь-Шевченковская, где потери немецкой армии были сопоставимы со сталинградскими. За эту операцию Коневу присвоено звание маршала. Именного его 1-й Украинский фронт провел последнюю стратегическую операцию Великой Отечественной – Пражскую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боятся Европы. Арбатова пояснила, что стоит за отказом Чехии передать РФ памятник Коневу

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: