Задавить экономику Украины — вопрос полугода: киевские эксперты объяснили причины, привязывающие страну к РФ

Находясь под санкциями Запада и сталкиваясь со все новыми кознями Киева, Россия до сих пор не наказала Украину экономически. Притом что сделать это несложно — допустим, отказав соседней стране в поставках некоторых энергоресурсов. Об этом говорили ведущие эксперты по Украине на круглом столе, который прошел в Москве. Мероприятие состоялось в рамках пресс-клуба «Украина будущего», работающего под эгидой Федерального агентства новостей.

В ходе очередного заседания пресс-клуба «Украина будущего» эксперты признали: Запад не только пытается изолировать Россию экономически, но и с помощью Украины регулярно доставляет ей максимальный геополитический дискомфорт. При этом Москва ведет себя в отношении Киева на удивление ровно.  

«Режим в Киеве необходимо сменить, я повторял и повторяю это как «Карфаген должен быть разрушен». Например, путем «освободительного похода» войск ЛДНР на запад, подкрепленный силами «соседних стран», — говорит украинский политолог Игорь Друзь. — По-другому «проблему Украины» решить невозможно. Апеллировать к Западу? Но Запад и выступает заказчиком «Проекта «Украина» в том виде, в котором тот существует сейчас».  

По мнению Друзя, Запад вполне устроит бойня, которая уже в феврале может возникнуть вокруг украинских храмов и лавр как следствие предоставления томоса, — как его вполне устраивала бойня на Донбассе. 

«Запад же долго и старательно «не замечал», как у всех на глазах ВСУ разрушали мирные кварталы городов на юго-востоке. И если сейчас на Украине возникнут кровавые столкновения из-за принадлежности церквей, мировые СМИ, не моргнув глазом, скажут: «Это провокация кремлевских сил, а пострадавшие сами себя избили». Никаких шансов противостоять этому процессу у сторонников канонической УПЦ МП нет», — резюмирует Друзь.

«Конечно, можно подкреплять требования к Украине не только военными [методами], но и просто методами активного воздействия — например экономическими мерами, — говорит политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. — России достаточно объявить экономическую блокаду, чтобы на Украине возник острейший экономический коллапс. В первую очередь Москва может перестать продавать Украине нефтепродукты и уголь». 

В целом, по мнению Безпалько, в России нужно собрать группу из грамотных экономистов, логистов, геополитиков, которая сможет разработать целый ряд эффективных экономических мер. Для Украины они должны быть тесно увязаны с гуманитарными, церковными вопросами, проблемами регулярного нарушения перемирия на Донбассе и обстрелов ЛДНР. 

«Но у нас, к сожалению, ничего подобного не происходит. Все, к чему апеллирует Россия в отношениях с Киевом, — это минские соглашения, — указывает Безпалько. — Да, мы регулярно фиксируем, что они нарушаются ВСУ, это же фиксирует и миссия ОБСЕ на Донбассе.

А Украина, как кот Васька из известной басни, «слушает да ест» — продолжает активные обстрелы, при этом периодически сбивая «беспилотники» ОБСЕ. То есть никакого наказания Киева за эти действия в принципе не происходит. А Запад в данном случае является заказчиком и главным бенефициаром конфликтной ситуации. И там никому не придет в голову наказывать Украину санкциями».

Правда, по мнению Безпалько, Запад наказывает Украину по-другому — давая ей в долг деньги и искусственно вводя ее в долговую кабалу.  

«Я уверен, что Россия должна ввести в действие хоть какие-то эффективные механизмы в отношении Украины — дипломатические, геополитические, медийные. По крайней мере, в таком масштабе, чтобы Украина это почувствовала. Чтобы ее элиты наконец ощутили серьезный дискомфорт», — призывает он. 

Впрочем, продолжает Безпалько, любые экономические рестрикции — это палка о двух концах. 

«Сейчас Россию пытаются изолировать, на Западе изо всех сил пытаются сделать так, чтобы любые издержки Москвы в международных отношениях были максимизированы. Нас старательно выдавливают со всех рынков, даже очень маленьких, — говорит Богдан Безпалько. — Но если Россия введет блокаду Украины по всем отраслям — нефтепродукты, уголь, атомное топливо и т. д., то мы потеряем очередной (и очень крупный) рынок сбыта.

Поэтому здесь стоит взвесить очень тщательно, какие меры ввести. Чтобы они были, с одной стороны, крайне чувствительными для Киева, а с другой — чтобы не наносили критического ущерба российской же экономике. Потому что курс рубля, пенсии, зарплаты бюджетников, финансирование армии — все это тесно связано с взаимодействием с внешнеполитическими игроками. Экономика России тесно встроена в мировую, и об этом также необходимо помнить».

«Если бы у России было желание задавить экономику Украины с помощью экономических санкций, то это [был бы] вопрос полугода, — считает политолог и популярный блогер Юрий Подоляка. — Украина зависит от России не только в части нефтепродуктов, но и по газу, и по углю, и по атомному топливу для АЭС.

Например, американская компания Westinghousе, которая поставляет топливные сборки на некоторые украинские АЭС (и которые им полностью, кстати, не подходят), просто не в состоянии производить такое количество сборок, чтобы удовлетворить потребности всех атомных станций Украины».  

Это же, по мнению аналитика, касается и обеспечения Украины углем — для того чтобы создать новую логистику этого процесса (без участия России), Киеву потребуется несколько лет и десятки миллиардов долларов инвестиций. Потому что те железные дороги Украины, которые десятки лет не модернизировались, просто не в состоянии взять на себя дополнительную «угольную» нагрузку. 

«Значительная часть экономики Украины до сих пор «завязана» на поставки угля из России, — говорит Подоляка. — И если будет принято решение просто перестать поставлять уголь в Незалежную, то соседняя страна замерзнет при первых же заморозках. Украина, при всей браваде ее властей, все еще крайне тесно привязана к России в сырьевом плане, а также тысячами экономических связей.

И у Киева нет даже теоретической возможности все эти связи разорвать, что там прекрасно осознают. Но, раз такого решения нет, значит, и в Москве однозначно решили – «до конца не давить и не душить Киев», — резюмирует эксперт.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий