Задержание «Черного Ленина» Бенеса Айо в России: в ДНР раскрыли эксклюзивные подробности

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

11 февраля в селе Яренск Архангельской области был задержан известный доброволец Донбасса, член Донецкого горкома Коммунистической партии Донецкой Народной Республики (КПДНР) Бенес Айо. По предварительной информации, Айо задержали по запросу Украины в Интерпол, поэтому ему грозит депортация в Киев.

Бенес Айо известен во всем мире как пламенный борец за социализм, против латвийского и украинского национализма, а также за свободу и независимость Донбасса. У него даже звучный позывной — Черный Ленин. В 2014 году он приехал в Донецк, чтобы поддержать восставший народ: сначала ходил на митинги, а затем на фронте с оружием в руках самоотверженно сражался за Донецкую Народную Республику. Бенес неоднократно заявлял, что готов отдать жизнь за Донбасс.

«Депортация на Украину защитника Донецкой Народной Республики недопустима! В случае выдачи ему грозит депортация в Латвию, уроженцем которой он является. За участие в конфликте в Донбассе латвийские власти возбудили против Бенеса Айо несколько уголовных дел. Мы, коммунисты ДНР, требуем немедленного освобождения нашего товарища и возвращения его в Донецкую Народную Республику», — сказано в заявлении на сайте КПДНР.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» первый секретарь ЦК КПДНР Борис Литвинов, Бенес Айо сейчас находится в отпуске и в Россию поехал по личным делам:

«Я встречался с ним где-то две недели назад, он мне сказал, что по личным делам едет в Россию. Мы с ним согласовали, что он там встретится с представителями Коммунистической партии Российской Федерации. Правда, он намеревался поехать и пообщаться с однопартийцами в России совсем не Архангельской области, а в Восточной Сибири. А вчера я вдруг узнал, что его арестовали, узнал об этом из интернета. Изначально он мне про Архангельскую область ничего не говорил и, насколько я знаю, он не намеревался там куда-то ехать, во всяком случае я об этом не знал». 

Бенес Айо помогает ДНР с начала борьбы за независимость, напомнил Литвинов:

«Этот парень с 2014 года стоит на защите граждан республики. Он достаточно активный молодой человек, уже получил паспорт гражданина Донецкой Народной Республики. Этот паспорт у него сейчас на руках, что дает ему возможность свободно перемещаться по территории Российской Федерации. Бенес ставил вопрос о получении паспорта Российской Федерации, как многие из нас уже его получают, но, так как ранее он был гражданином Латвии, для него другие условия получения гражданства РФ, поэтому вопрос изучается». 

Литвинов заметил, что в Коммунистической партии ДНР сейчас прилагают совместные усилия с партийными коллегами из РФ, чтобы выяснить все детали задержания Айо:

 «Я могу только предположить, что у него неправильно была заполнена миграционная карта. Может быть, проблема в том, что он указал, например, один город, куда направляется, а поехал в другой», — предположил первый секретарь ЦК КПДНР.

Литвинов сомневается, что российская сторона все же выдаст парня Украине: 

«Его могут выслать к нам, в Донецкую Народную Республику, в ту страну, из которой он прибыл. Конечно, если вдруг каким-то образом, во что я мало верю, его выдадут Латвии или Украине, это будет очень печально и будет иметь последствия, потому что в Латвии ему грозит как минимум лет 12 тюрьмы. Не меньше ему грозит и на Украине».

На вопрос корреспондента Новостного агентства «Харьков» о том, есть ли сейчас связь с добровольцем, Борис Алексеевич ответил, что, к сожалению, нет: «Если его задержали, понятно, что у него забрали телефон. Мы сейчас разбираемся с этими вопросами, пытаемся выяснить детали».

В России к вопросу уже подключились общественные деятели и депутаты. Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, главный редактор «Свободной прессы», писатель Сергей Шаргунов обратился к прокурору Архангельской области Виктору Наседкину и начальнику УМВД России по Архангельской области Александру Прядко по поводу ситуации с ополченцем ДНР Бенесом Айо. Шаргунов отмечает, что ополченец был активным участником движения Антимайдан и на Украине существует реальная угроза его жизни и здоровью:

«Прошу оказать Б. Айо возможное содействие в легализации на территории Российской Федерации, в частности путем предоставления ему временного убежища».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Его едва не выдали Украине: доброволец ДНР Максим Шадров рассказал о тяжбах правосудия в РФ

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: