Закон о рынке земли: что известно о распродаже украинского чернозема на данный момент

Украинские власти в полной мере воспользовались ситуацией с пандемией коронавирусной инфекции – Верховная Рада в ночь с 30 на 31 марта приняла закон о снятии моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Это главное условие Международного валютного фонда для получения кредита, который якобы должен спасти Украину от дефолта. Поддержали законопроект 259 депутатов, а в силу он вступит уже 1 июля 2021 года.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Большинство граждан Украины не поддерживает земельную реформу. Согласно опросам, более 60% украинцев выступает против снятия моратория. Ранее во время обсуждений законопроекта об открытии рынка земли под стенами Верховной Рады проходили массовые митинги, что мешало парламентариям беспрепятственно принять выгодный исключительно МВФ закон о снятии моратория. Власти воспользовались режимом карантина, когда запрещены любые массовые собрания, поэтому в кротчайшие сроки, с многочисленными нарушениями регламента и Конституции Верховная Рада под покровом ночи приняла законопроект, позволяющий украинцам продавать землю сельхоз назначения.   

Что известно о земельном законе

  • В тексте говорится о том, что можно будет продавать только землю сельскохозяйственного назначения.
  • Государственную и коммунальную собственность продать не получится.
  • В период с 1 июля 2021 года, дата вступления в силу закона, до конца 2023 года землю смогут покупать физические лица – то есть украинцы, но не более 100 га в одни руки.
  • С 1 января 2024 года землю разрешат продавать юридическим лицам, но не более 10 тыс. га.
  • Предполагается, что покупать украинскую землю можно будет исключительно за наличные средства.

Продажа иностранцам после референдума

Важный вопрос в обсуждении закона о рынке земли – продажа украинского чернозема иностранцам. Власти обещают, что заграничным компаниям начнут продавать землю только после референдума. Говорится, что им будет запрещено покупать участки в 50-км зоне от границы. Отдельно в законе прописано, что запрещается продажа земли компаниям, которыми управляют граждане Российской Федерации. Судя по всему, во время всенародного голосования этот пункт не будет обсуждаться.

«Иностранцы и компании, имеющие среди учредителей иностранцев, получат право покупать украинские земельные участки только в случае, если на это дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт будет содержаться в законе», — заявлял Зеленский еще осенью прошлого года, когда Верховная Рада в первом чтении приняла земельный закон.

Одной из проблем является отсутствие закона о референдуме. В начале 2018 года Конституционный суд Украины признал не соответствующим главному документу страны закон «О всеукраинском референдуме» от 2012 года. Получилось следующим образом — такой закон был, но его признали неконституционным и отменили. Старый закон — от 1991 года — утратил силу после вступления в силу закона от 2012 года. Зеленский пообещал, что Рада примет необходимый закон, но с осени прошлого года об этом не вспоминали.  Но после того как ночью был принят закон о рынке земли, глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко анонсировал принятие законопроекта о референдуме после снятия режима карантина. Политик предположил, что к следующему году народ Украины сможет принять решение о продаже земли иностранцам.

«Когда этот закон (о снятии моратория на продажу земли – прим.ред.) вступит в действие, тогда мы можем начинать инициировать подобные референдумы, в частности о допуске иностранцев к покупке. Я надеюсь, что к следующему году, возможно, ко времени вступления в действие закона об обороте сельскохозяйственных земель, мы сможем уже дать предметные ответы на эти вопросы от народа», — заявил «слуга народа» в эфире программы «Свобода слова». 

Объединение с противником

Как показала практика принятия непопулярного в обществе закона о рынке земли, народные депутаты из монобольшинства – «слуги народа» готовы пойти на сотрудничество с оппозиционерами – «Европейской солидарностью» и «Голосом». Еще вчера Петр Порошенко критиковал любое решение Зе-команды, а во время принятия законопроекта о снятии моратория на продажу земли выступил в едином ключе с властью. Очевидно, что и закон о референдуме также будет проголосован в короткие сроки, даже если это будет нарушать Конституцию Украины, а правящей партии не будет хватать голосов собственных парламентариев.  

Напомним, что Верховная Рада Украины под покровом ночи приняла закон о рынке земли, без которого МВФ отказывался предоставить Киеву очередной кредит. За данное решение проголосовали 259 депутатов при 226 необходимых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бредихин сообщил о сделке Запада с Украиной: Часть страны уйдет под контроль Европы

Руслан Ильин 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: