0

«Закончится трагедией»: В Риге под покровом ночи исчез памятник советским героям-подводникам (ФОТО)

Поделиться в:

Ночью в Риге таинственным образом исчез памятник советским подводникам, располагавшийся в 50 метрах от нынешнего Штаба морских сил Латвии.

Неужели власти Латвии планируют запустить цепочку подобных исчезновений, которая станет подкопом под памятник Освободителям

Памятника героям-подводникам Балтики, который был установлен на территории бывшей Рижской военно-морской базы, в 50 метрах от нынешнего Штаба морских сил Латвии, больше нет. На месте весьма внушительного монумента остались только вдавленный участок земли и следы колес большой техники, на которой его, видимо, вывезли.

Причем вывезли памятник под покровом ночи. Жители района заметили пропажу утром.

В Латвии множество таких памятников. Подобные монументы обычно ставили возле военных частей. После того как в 1994 году российские войска покинули Латвию, за некоторыми из этих памятников продолжали ухаживать.

Как рассказал в интервью Sputnik Латвия латвийский историк Александр Ржавин, памятник героям-подводникам Балтики в Даугавгриве как раз не был запущен. О нем заботились местные жители и общественники из объединения моряков.

Но ни Рижская дума, ни тем более власти Латвии интереса к памятнику не проявляли никакого. Не принимали участия в его поддержании никак. Поэтому, по мнению Ржавина, руку к ночному демонтажу приложить определенно не могли. Но есть одно «но».

Несмотря на то, что власти Латвии и не приложили к демонтажу руку, его исчезновение все же может сыграть им на руку. Дело в том, что, как пояснил Ржавин, в договоре Латвии с Россией о защите памятников не указан список защищенных объектов, а также там нет пункта, в котором говорилось бы о восстановлении испорченных памятников.

То есть, если памятник демонтировали, взорвали, увезли, Латвия имеет полное право забыть об этом монументе навсегда. И теперь, возможно, исчезновение памятника советским подводникам кто-то возьмет на вооружение и осмелится покуситься на монумент в парке Победы.

При этом недавнее осквернение памятника Освободителям, на котором вандал или вандалы написали «оккупанты», никак не связано, по мнению Ржавина, с исчезновением памятника из Даугавгривы. По его мнению, эти вспышки национализма не являются неким общим планом, но все же могут запустить цепочку разрушительных последствий, которая закончится трагедией для русскоязычных Латвии.

Читайте также: «Происходит какое-то издевательство» — у нардепа случилась истерика в Раде (ВИДЕО)

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий