Замглавы СНБО Украины Данилов дал ополченцам четыре месяца на выход из Донбасса

Ополченцы Донецкой и Луганской народных республик должны покинуть территорию Донбасса до 9 ноября 2020 года. Если этого не произойдет, Украина введет в действие «план Б». С таким заявлением выступил глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В последнее время ситуация на линии фронта в Донбассе значительно обострилась. Киевские силовики предприняли несколько попыток прорваться через линию фронта на донецком и мариупольском направлениях. Однако все они закончились печально для Вооруженных сил Украины. Только после этого киевские власти собрали Трехстороннюю контактную группу и потребовали ввести бессрочное перемирие в Донбассе, хотя за несколько месяцев до этого с подобной инициативой выступали народные республики.

Несмотря на то, что режим тишины начал действовать с 27 июля, Минобороны Украины внесло поправки в приказ о прекращении боевых действий, доведенный до военнослужащих ВСУ. Теперь открывать ответный огонь киевские силовики могут без приказа вышестоящего командования, руководствуясь текущей обстановкой. Украинские военные будут анализировать ситуацию на месте и принимать решение о применении оружия, исходя из собственных соображений.

Примечательно, что накануне выступил глава СНБО Украины Алексей Данилов. По его словам, режим тишины, введенный на линии соприкосновении в Донбассе, — часть плана военно-политического руководства страны. Он рассказал, что 9 ноября 2019 года президенту Владимиру Зеленского было предоставлено пять планов действий по ситуации вокруг гражданской войны, однако в силу вступил только первый. Срок его действия заканчивать заканчивается 9 ноября 2020 года. Именно до этого дня ополченцы Донецкой и Луганской народных республик должны сложить оружие и покинуть территорию Донбасса. Получается, что Данилов дал ополчению Донбасса всего четыре месяца на выход из ЛДНР. 

«После того, как 9 декабря пройдет, мы будем понимать, что мы будем делать дальше. Мы дали попытку нашему противнику еще раз мирно уйти с нашей страны», — сообщил он.

Кроме того, Алексей Данилов не исключает того, что нынешние киевские власти проведут очередное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины 5 ноября, на котором может быть принят так называемый «план Б» по Донбассу. Далее украинский чиновник подчеркнул, что Киев готов к любому сценарию развития ситуации на линии фронта.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что бывший нардеп украинского парламента Алексей Журавко призвал Россию ввести на территорию Донбасса миротворческие силы. По его словам, только такая мера позволит принудить Киев к миру.  

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: