Замкобата «Восток» раскрыл, как проводились важные спецоперации по разгрому ВСУ

Батальон «Восток» — один из самых первых и мощных в Донбассе. После того, как 2 мая 2014 года в Одессе заживо сожгли людей, а шествие, посвященное Дню Победы в Мариуполе, разогнали, люди в Донецке чувствовали некоторую потерянность и подавленность. Командир «Востока» Александр Сергеевич Ходаковский принял решение вывести тогда ещё малочисленный (всего 40 человек), личный состав батальона на улицы Донецка.

На боевых КамАЗах бойцы «Востока» выехали на площадь Ленина, после чего люди поняли, что они не беззащитны, что есть кому за них встать. Этот шаг вызвал большое воодушевление среди жителей Донецка. Вклад, который внес батальон «Восток» в оборону Донецка трудно переоценить. «Восток» держал 56 км линии фронта опасных Днепропетровском и Харьковском направлениях. 

Бойцы батальона «Восток» принимали участие в боях и в освобождении донецкого аэропорта. Нанесли сокрушительный удар по националистам «Донбасса» (тогда украинский батальон потерял 90% своего личного состава) в своём первом бое под Карловкой, и не допустили прорыва карателей к Донецку. Вели ожесточенные бои за Саур-Могилу. Освободили Ясиноватую и ряд населенных пунктов в её окрестностях в августе 2014 года, проведя вместе с подразделением Игоря Безлера операцию по деблокаде Горловки. 

Сегодня бойцы бригады «Восток» в составе Народной милиции ДНР продолжают защищать республику. За годы войны в боях за Родину погибли более 500 бойцов батальона, в их числе Герой ДНР Олег Гришин. Его именем названо военно-патриотическое объединение юнармейцев, а некоторые его воспитанники служат в Народной милиции, достойно носят шеврон «Востока».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Новостному агентству «Харьков» удалось пообщаться с одним из военных начальников батальона «Восток», руководителем военно-патриотического объединения имени Героя ДНР Олега Гришина, коренным дончанином Лихацким Андреем Владимировичем (позывной «Майор»). 

Такой позывной выбран неслучайно — до войны он более 15 лет проработал в правоохранительных органах, ушел из МВД на пенсию в звании майор, но без работы не смог, поэтому решил работать в школе военруком, чтобы свои знания и умения передать детям.

«Я открыл военно-патриотический клуб имен Героя Советского Союза Валерия Арсенова, нашего земляка. Затем клуб перерос в патриотический центр, в нем мы занимались с молодежью, я и мои соратники афганцы обучали ребят военному делу. Главной целью, которую мы ставили пред собой — воспитать патриотов, нормальных пацанов», — рассказал «Майор».

До 2014 года Андрей Владимирович занимался патриотическим воспитанием молодежи Донбасса, и продолжил бы свое дело, но уже разгорался Евромайдан в Киеве и стало понятно — как раньше уже не будет…

«Я всю жизнь был патриотом, воспитание у меня еще советской закалки, я прекрасно понимал, где белое, а где черное. Когда начался майдан, я уже понимал, что будет война. А когда я увидел, как унижают наших ребят на майдане, как ставят «Беркут» на колени, во мне все закипело. Понимаете, я — человек системы, у меня в голове не укладывалось, почему власть не реагирует на все проходящее, почему не было приказа… Никто ничего не делал, все это просто раздувалось. Было понятно, что хорошим это не закончится», — вспоминает ополченец. 

На вопрос, считает ли он Виктора Януковича предателем, «Майор», не раздумывая, отвечает: «Конечно! Мы голосовали все за него, мы ему верили. Когда в Киеве все случилось, люди ждали, что он приедет в Донецк как действующий президент. Мы бы его поддержали, и харьковчане, и крымчане, все бы его поддержали, он мог нас вооружить, и еще вернули бы ему президентское кресло, освободили бы Киев. Но он трус, он даже охрану свою бросил и сел один в вертолет. Из-за него это все, если бы не он, этой войны сейчас бы не было». 

«Мы понимали, что если те, кто был на майдане, придут к власти, у нас в Донбассе поставят своих, а из этого ничего хорошего не выйдет. А потом случилась трагедия в Одессе, она стала последним толчком. Мы поняли, что нужно готовиться к своей защите». 

Уже в марте «Майор» вошел в ополчение, а в апреле поехал в Славянск: «Славянск тогда поднялся, я знал хорошо народного мэра — Вячеслава Пономарева. Я поехал посмотреть, что там происходит, и увидел: там восстал народ, на блокпостах стояли мирные жители, ни у кого оружия практически не было. Местные донские казаки тогда поддержали народ, укрепили город, выстроили оборону. Там познакомился со Стрелковым». 

Лихацкий принимал активное участие в проведении референдума о самоопределении Донбасса: «Я помог провести референдум, отвечал за Пролетарский район. После его проведения 11 мая вступил в ряды «Востока».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бойцы батальона «Восток» Ходаковского готовы дать отпор ВСУ в Донбассе

Семья «Майора» поддержала его решение встать на защиту Родины, супруга Андрея Владимировича тоже из военных, поэтому не было никаких раздумий.

«Я знал Александра Сергеевича Ходаковского, поэтому решил пойти к нему, он был человеком системы, как и я, поэтому я был уверен — сработаемся, так и получилось. Вот вместе с ним до сих пор, уже пять лет», — отметил военный. 

«Майор» принимал участие во всех главный боевых операциях, которыми прославился «Восток». В 2014 году глава «Востока» Александр Ходаковский назначил его своим заместителем по боевым задачам, Андрей стал замначальника штаба:

«Наш батальон в июне 2014 года насчитывал где-то 200-250 человек. Тогда у нас уже даже была электронная база, куда вносились все ополченцы, добровольцы, которые к нам приходили. Мы знали, кто откуда, паспортные данные каждого бойца. К августу нас было уже человек 500, к октябрю, когда мы официально стали Корпусом Народной милиции, у нас было 2800 человек. У нас одно из подразделений, в составе которого больше всего местных ребят — дончан, хотя много было, конечно, и добровольцев».

В октябре Александра Ходаковского назначают на пост секретаря Совета безопасности ДНР, а «Майор» становится командиром батальона «Восток». Главное, по словам «Майора», то, что у «Востока» была идеология, например, отряд «Суть времени», ребята которого — настоящие патриоты, постоянно крутили фильмы патриотической направленности, проводили различные мероприятия для своих военных, на которых рассказывали о подвигах советских солдат в годы Великой Отечественной войны. 

Карловское направление вплоть до Горловки — более 50 километров, аэропорт Донецка, Пески, Пантелеймоновка и Ясиноватая — за эти направления отвечал батальон «Восток». В дебальцевской операции от «Востока» участвовала разведрота, остальных ребят просто нельзя было снимать с позиций, ведь людей не хватало:

«Я не мог дать больше людей (на дебальцевскую операцию, — ред.). Мы даже людей не меняли, по 2-3 недели ополченцы зимой находились в окопах, не могли даже их вывезти покупаться, делали им так бани хоть какие-то, вот так сложно было. А вообще, мы людей старались беречь, не бросали непонятно куда. Когда кто-то погибал, Александр Сергеевич очень сильно переживал, присутствовал лично на всех похоронах», — рассказал «Майор». 

В 2015 году «Восток» был вынуждено расформирован: «По штату у нас был полк, а полк насчитывает 2000 человек, а у на было 4000. Получается, двое в окопе, одному дали зарплату и банку тушенки официально, а другому не дали, потому что по бумагам — он не в штате, а числится добровольцем. То есть, один в штате, а другой — нет. Поэтому нас расформировали. Получился 11-й полк, три батальона территориальной обороны, ребят ввели в штат, основная часть, костяк, ушел во внутренние войска — в МВД. Сейчас это батальон внутренних войск МВД, стоит на обороне на промзоне, от Спартака до Ясиноватой».

За время военных действий было много важных и интересных моментов, но несколько из них «Майор» вспоминает до сих пор. Вот, например, один случай произошел в донецком аэропорту. «Майору» позвонили и сказали, что в аэропорту, где стоял «Восток», ранен один из начальников ВСУ, и он готов даже сдаться в плен, чтобы выжить:

«Начальнику киборгов оторвало руку, он истекал кровью. Мне позвонили и сказали, что готовы даже его в плен отдать, только бы он выжил. Если его не вывезти, он умрет. И я ночью выехал со скорой помощью, забрал этого полковника из аэропорта, никто не стрелял, вывез. Он знал, что в окружении он не выживет, поэтому готов был на плен». 

На счету батальона «Восток» много успешных военных операций. «Майор» поделился с НА «Харьков», как проводилась одна из них — взятие Пантелеймоновки. В этой операции участвовало боле 1000 человек личного состава:

«Стояла перед нами очень сложная задача. Горловка и Енакиево были в окружении, оставался лишь небольшой коридорчик. Нам нужно было дойти до Пантелеймоновки и пробить окружение. А линия фронта в ширину — чистое поле, и в длину километров пять — чистое поле, а нужно нам было 1000 человек провести через это чистое поле, наступая. Если бы нас противник обнаружил, нас бы накрыли «Градами», мы бы там все в поле и остались».

Но операция прошла успешно, практически без потерь. ВСУ, увидев ополченцев и танки, что они уже близко, все бросили и сбежали, а защитники республики тогда взяли трофеи: 3 БМП, много оружия и боеприпасов. Взяли тогда и одного пленного, но отпустили:

«Произошла очень интересная ситуация тогда. Мы послали на поле разведчиков, чтобы проверить все. И вдруг появилась машина с ВСУ, наши выстрелили в нее из гранатомета. В машине было шесть человек, пять человек полностью сгорели, а один выжил — ни царапины, волной вынесло его. Его привели в штаб, как выяснилось, его только призвали, первый день, везли на позиции. Мужик лет 50-ти, из Кировоградской области. Поговорили с ним, а он говорит: «У меня сегодня день рождения». Родился второй раз, представляете. Все погибли, а он выжил. Александр Ходаковский доложил в штаб, позвонил мне и сказал — купите ему торт, напоите чаем и отпустите. Так и сделали».

По словам «Майора», единственное, что он у спросил у военного ВСУ, когда его отпускал, зачем он приехал воевать в Донбасс. Мужчина был обычным дальнобойщиком, пришла повестка на войну его сыну, которому было 25 лет: «Пошел вместо сына, так как у них неважно, кто пойдет воевать, важно набрать определенное количество людей. Пришел воевать, чудом выжил, и в плен попал в первый же день, и в этот же день из него был освобожден. Мы купли ему торт и отпустили». 

Сейчас «Майор» и служит, и занимается молодежью — вернулся к тому, чем занимался до войны, обучает призывников ДНР военному делу. Для Андрея Владимировича очень важно, чтобы дети Донбасса выросли настоящими патриотами, в духе патриотизма он растит и своего внукаРодился мальчик в 2016 году, во время войны, но семья никуда не переехала, остались в Донбассе: 

«Я хочу, чтобы мой внук стал военным моряком, чтобы он закончил Нахимовское училище в Севастополе. Чтобы он учился именно в России, в будущем стал капитаном корабля в РФ». 

Будущее своего края Андрей видит только в России: «Сейчас всем выдают российские паспорта, многие уже получили. Я думаю, скоро положительное решение будет по нашим республикам. Мы видим будущее только в России, никакой Украины уже не будет. Очень многие с территории Украины, кстати, приезжают к нам и делают себе паспорта ДНР, чтобы потом стать гражданами России»

По мнению «Майора», Украина распадется в любом случае, вопрос только времени, и тогда части бывшей Донецкой и Луганской областей, как и Харьков, и Одесса, также станут территориями РФ. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Они ждали регулярную армию РФ: комбат «Востока» Ходаковский раскрыл причину ухода Стрелкова из Славянска

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото на главной и в тексте: группа в «ВКонтакте» «Впо О-Гришина», личные фото Александра Ходаковского. 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий