Замкомбата «Сомали»: Война закончится нашей победой

 

Соратник и боевой товарищ легендарного создателя и командира батальона армии ДНР «Сомали» Михаила Толстых, более известного по позывному «Гиви», замкомандира, гвардии майор Андрей Николюк поделился воспоминаниями о прошлом и дал прогноз по текущей ситуации на фронтах Донбасса. Переговорил республиканский военный с корреспондентом портала «Донбасс Сегодня».

 

В частности, он отметил, что даже при самых жёстких обстрелах рядом с Гиви всем было спокойно. Михаил умел вселить в сослуживцев дух отваги и спокойствия. Касалось это и огненной битвы за Иловайск. Хотя тогда Толстых был ещё командиром роты, «когда нас не так, как рассказывают украинские СМИ, были тысячи и миллионы, а всего лишь 120 человек, и мы выстояли, выдержали, удержали наплыв этой нечисти».

 

В тот переломный для начала войны Донбасса за будущее и свободу период Гиви был с ополчением на передовых позициях. Рота Михаила вместе с другими подразделениями ополченцев освободили родной город. Этот эпизод является пиком событий военного характера в 2014 году, когда народное ополчение республик поняло, что умеет собственными силами справляться с военщиной Украины, которую против всех мировых норм кинули на гражданских людей по приказу киевских временщиков.

 

Несмотря на отсутствие боевого опыта Толстых смог показать себя с самого начала сильным, волевым и умным командиром. В его подразделение стали стекаться люди, «Потом, соответственно, аэропорт — долгая, мучительная операция с потерями, но всё же, мы его взяли», — делится воспоминаниями Николюк.

 

Далее разговор с военным перешёл на текущий момент. Соратник Гиви отметил, что Киев не решится ни при каких обстоятельствах вести боевиков ВСУ в наступление.«Война закончится нашей победой. Мы не отдадим им свою землю. Для этого мы и находимся здесь», — подчеркнул защитник Донбасса. Украина может не стараться через своих «ястребов» и пропагандистов запугивать захватом Донецка и Луганска за сутки.

 

 

На недавней церемонии открытия памятника легендарному комбату глава ДНР пообещал одержать победу над Украиной во имя всех погибших за родную землю военных, безвинно убитых гражданских жителей и в память о ставшим символом сопротивления Донбасса Гиви.