«Запад беспокоит ПВО России»: Леонков пояснил полеты разведчиков у границ РФ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Запад постоянно испытывает выдержку Российской Федерации, устраивая провокации вблизи ее границ. Это видно по местам проведения военных учений, а также участившимся полетам самолетов-разведчиков. В оборонном ведомстве РФ сообщили, что в последнее время участились случаи перехвата Россией у своих границ американских бортов этого типа.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По последней информации, только с начала августа было зафиксировано более 10 подобных случаев, в частности над Черным и Баренцевым морями. Только накануне, 17 августа, российский Су-27 перехватил 3 самолета-разведчика США и Великобритании.

В комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» военный эксперт Алексей Леонков объяснил, для чего Запад посылает самолеты-разведчики изучать российские границы, собирая данные:

«Понятное дело, что самолеты-разведчики, а также беспилотные разведчики летают только с определенной целью, а не для того, чтобы посмотреть на наши границы. Их цель – определить, какие средства обороны находятся у российских границ.

Но главная их задача заключается в том, чтобы активировать комплексы противовоздушной обороны, дабы изучить сигнатуры работы этих комплексов. Однако мы уже заранее знаем, когда эти разведчики летят к нам, поэтому встречают их самолеты-перехватчики, в частности Су-35 или МиГ-31».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коротченко объяснил, как США делают из Польши плацдарм для войны с Россией

При этом, продолжил Леонков, в последнее время самолеты-разведчики у российских границ летают с такой же регулярностью, как во времена холодной войны. По его словам, западных «партнеров» России очень беспокоит ее противовоздушная оборона, поэтому они постоянно ищут ключи против российских систем.

«Они искали эти ключи в том числе в Сирии, на южных и северных рубежах РФ, на балтийском и на дальневосточном направлениях. То есть они пытаются сымитировать некоторые моменты, как это было на Балтике, когда американский бомбардировщик B-52 имитировал полет в нашу сторону якобы с целью атаковать.

Там надеялись, что Россия обязательно включит систему слежения в режиме ALARM (во всеоружии, тревога, — прим. ред.), чтобы сбить этот самолет, и таким образом покажет работу своих комплексов. Но этого не произошло, потому что у российских военнослужащих, которые сидят за пультами зенитно-ракетных комплексов и систем, оказались стальные нервы», — рассказал военный эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко назвал условия, при которых ВСУ придется отступить из Донбасса

Эту опасную имитацию отслеживали западные разведывательные системы, надеясь, что Российская Федерация активирует комплексы ПВО и НАТО узнает, как они работают. После чего западные инженеры создали бы оружие, которое смогло бы их проходить, объяснил аналитик.

У них уже есть такое вооружение, как противорадиолокационные ракеты «воздух — РЛС», которые запускаются для уничтожения РЛС. Кроме того, появились новые комплексы, среди которых дражирующие боеприпасы и дроны. В их задачи входит обезвреживание воздушной обороны. Есть еще ракеты-приманки, которые имитируют полет крылатых ракет, а иногда и тактической авиации.

То есть они создают это для того, чтобы наши комплексы противовоздушной обороны их принимали за чистую монету. Из-за отсутствия информации о принципах распознавания и классификации российских комплексов, да и в целом их работы, они запускают самолеты-разведчики, надеясь, что в этот раз у них получится собрать ценную информацию», — сказал Леонков.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«У нас изменились правила, которые касаются перехвата воздушных судов, особенно пассажирских. Эти правила, кстати, распространяются и на беспилотные аппараты с самолетами-разведчиками. Если они ведут себя враждебно и не выполняют указания наших летчиков, то начинаются процедуры по предотвращению их полета, например за счет принуждения к посадке и так далее», — заявил Алексей Леонков в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суздальцев указал, за счет чего в деле МН17 может произойти резкий поворот

Борис Переломов