Запад уличил Киев в убийстве и дискриминации жителей Донбасса

Мирные жители Донбасса стали жертвами гражданской войны, развязанной киевскими властями в 2014 году. Кроме того, жизнь и благосостояние людей региона и сейчас находятся под угрозой. Об этом в своем отчете сообщает международная организация Human Rights Watch.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По данным организации, с января по май 2019 года количество обстрелов учебных учреждений со стороны Вооруженных сил Украины увеличилось втрое по сравнению с тем же периодом 2018 года. Всего за шесть лет конфликта погибло 147 детей. Как указано в отчете Human Rights Watch, мирные жители становятся жертвами огня из легкого вооружения, артиллерийских и минометных расчетов, а также мин и взрывоопасных предметов.

Также иностранные специалисты обратили внимание на трудности с получением пенсий людьми преклонного возраста, проживающими в Донецкой и Луганской народных республик. Это происходит, несмотря на то, что в мае 2018 года Верховный суд Украины установил, что требования о регистрации пенсионеров как временно перемещенных лиц (ВПЛ) возлагает на них чрезмерное бремя в вопросе получения пенсий, а в декабре того же года признал проверки людей по месту проживания неконституционными.

Отметили представители организации и ограниченный доступ к элементарным услугам и неотложной медицинской помощи, который является проблемой на некоторых контрольных пунктах въезда-выезда, несмотря на то, что киевские власти отменили срок действия электронных пропусков, необходимых для пересечения линии соприкосновения. Так, с января по апрель 2019 года минимум 19 человек, преимущественно старшего возраста, скончались на КПВВ из-за проблем со здоровьем. 

Также в отчете Human Rights Watch сказано и о улучшении ситуации на границе между Луганской Народной Республикой и Украиной в районе населенного пункта Станица Луганская после отвода техники от линии разграничения:     

«В августе был запущен электрокар для перевозки людей пожилого возраста и людей с инвалидностью через линию столкновения на чисто пешеходном КПВВ «Станица Луганская». В ноябре на этом же КПВВ был завершен крайне нужный ремонт разрушенного моста, что несколько обезопасило процесс пересечения».

Заметим, в свою очередь уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова рассказала о том, что на 1 сентября 2019 года 259,6 тыс. переселенцев из Донбасса на территорию Украины не выплачена пенсия на сумму 8,1 млрд грн. По ее словам, это связано в том числе с отсутствием соответствующего порядка выплат, который все еще не утвержден правительством. Также Денисова сообщила, что общая сумма невыплаченных жителям народных республик пенсий в период с июня 2016 года по апрель 2018 года составляет 33,6 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гончарук глупо оправдался за украинских чиновников, получающих гигантские зарплаты

Роман Стодоля