Запад узнал голую и жесткую правду о Донбассе: Грэм Филлипс раскрыл ложь американских СМИ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Западу правда не нужна, она только мешает подаче материала в необходимом ключе, поэтому там и не проявляют объективности в репортажах об Украине и Донбассе. Такое мнение в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» выразил независимый британский журналист и видеоблогер Грэм Филлипс, известный пронзительными репортажами из охваченного войной Донбасса.

Сегодня журналисты на Украине лишены права на профессию: либо ты становишься пропагандистом, либо «сепаратистом» и «террористом». Поэтому в стране и нет оппозиционных СМИ. Вся условная оппозиционность некоторых заключается в критике конкурентов, а правду о том, что сегодня на самом деле происходит в Донбассе и по всей стране, никто не говорит. Тем, кто не согласен с линией власти и киевской «правдой», приходится писать о происходящем, находясь чаще всего за пределами украинской границы.

СМИ на Украине сегодня полностью потеряли независимость и являются фактически калькой западных: статьи пишутся по заказу партии власти, а также хозяев из Вашингтона. На Западе, к сожалению, сегодня вообще мало кто знает, что творится в Донбассе. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

Что пишут о России и Украине на Западе

На днях корреспондент НА «Харьков» связался с давней знакомой, которая сейчас живет в одном из штатов Техаса: по ее словам, люди там описывают ситуацию на Украине так: «Россия напала на Украину в 2014-м, отобрала у нее выход к Черному морю, забрав крымский полуостров, а потом захотела забрать Юго-Восток, но не успела — Америка помогла Украине и не допустила этого». 

То есть, по мнению американцев, не украинская власть шестой год убивает собственное население Луганска и Донецка сначала по приказу Петра Порошенко, а теперь Владимира Зеленского, не украинские силовики забрали у детей детство, а старикам не дают нормально коротать старость, а Россия и «оккупанты». Абсолютное непонимание происходящего и зашоренность.

Впрочем, удивляться нечему, ведь именно в таком ключе эти шесть лет американские СМИ кормили информационной лапшой своих граждан, причем под разным соусом. Так, например, в известном издании Bloomberg в 2017 году вышла статья A World Without Merkel («Мир без Меркель»), в которой о России указывалось следующее: «Борьба ЕС с Россией», «Россия Владимира Путина», «наказание Кремля», «Путин не выведет войска»

Европейцев пугали: мол, если Меркель ослабнет, то это якобы создаст необходимую среду для президента РФ и он не выведет из Украины войска (которых там, к слову, никогда не было). Страшно подумать, что останется в головах жителей США и ЕС, которые ежедневно читают только такого рода новости. 

А это статья немецкого журнала Der Spiegel, рассказывающая о недавнем обмене пленными между Украиной и ЛДНР. По мнению корреспондента издания Кристины Хебель, «отдавать кого-то республикам, которые не признает никто в мире, — это нонсенс». Журналистка особенно возмущена тем, что в число обмениваемых включили сотрудников подразделения «Беркут», хотя мужчины отсидели 5 лет в заключении по недоказанным обвинениям, без суда, с невразумительным и безрезультатным следствием.

Хебель убеждена, что эти люди — «преступники, которые жестоко атаковали участников Майдана, унесшего более 100 жизней». В порыве возмущения репортер даже забыла, что по людям на площади стреляли не беркутовцы, а грузинские снайперы, давно рассказавшие об этом западным изданиям. Западным журналистам плевать на правду — им нужна картинка жестокой России и бедной униженной Украины.

А вот, что пишет британская газета Daily Telegraph, подводя итоги 2019 года. Ее аналитики весьма своеобразно, по-западному, видят вооруженное противостояние в Донбассе: «С 2014 года, когда началась война между проправительственными украинскими войсками и «сепаратистами», которые «пользуются широкой поддержкой» России, было убито более 10 300 человек. В прошлую среду она превзошла войну в Боснии 1992-1995 годов как самый продолжительный силовой конфликт в Европе со времен Второй мировой войны. И, несмотря на перемирие и переговорный процесс, согласованный в Минске в 2015 году, эта война на истощение только разгорается все больше и больше». 

 

Прорыв информационной блокады

Однако, правда все же просачивается наружу. Как ранее рассказывало Новостное агентство «Харьков», в ноябре прошлого года народные республики посетила группа журналистов CBC – одной из крупнейших канадских телерадиокомпаний. Они побывали в многострадальном Зайцево, одном из самых страшных мест Донбасса. 

После этого вышли два их материала: первый – четырехминутный видеосюжет, показанный по телевидению, а затем размещенный в YouTube. Второй – статья на французском языке под названием «Донбасс: жизнь на линии фронта», в которой личные впечатления и свидетельства очевидцев пересекаются со штампованными комментариями в духе Запада.

Понятно, что без упоминаний о «сепаратистах», руке Кремля и подобного в сюжетах не обошлось, иначе на Западе их бы просто не пропустили, однако это один из немногих случаев, когда журналисты рассказали и показали правду — настоящую жизнь людей под бомбежками: испуганных детей, измученных войной стариков, некоторые из которых пережили еще ВОВ, разрушенные дома в прифронтовых поселках, в частности в Зайцево. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Майдан. Сорос. Смерть. Как Украина стала американским антироссийским проектом

В одном из сюжетов рассказывается о четырех одиноких бабушках, у каждой из которых до войны был дом, огород, возможность спокойно закончить свой жизненный путь. Сегодня они прячутся в старом неотапливаемом бомбоубежище и не живут, а выживают:

«Комната огромная, но почти пустая. Небольшие деревянные кровати, одеяла, какие-то личные вещи. Лампы создают ощущение тепла, но на самом деле в подвале холодно и влажно. Хрупкая, укутанная в шерстяное пальто Людмила плачет и говорит, что чуть раньше, днем, она пыталась добраться до своего дома, но ей пришлось бежать назад, когда начался минометный обстрел. Простирая руки к небу, она молит Господа о чуде, просит его сделать так, чтобы война прекратилась, а жизнь вернулась в нормальное русло».

Одна из пенсионерок говорит: «Эта война идет дольше, чем Великая Отечественная». А диктор рассказывает, что «мечтают здесь лишь об одном — чтобы люди жили, дети ходили в школу, а сами они вернулись пускай даже в то, что осталось от их домов». 

 

У детей украли детство

Показали западные журналисты и школу в Зайцево, которая за войну была дважды разрушена. Несколько учеников были ранены, еще несколько — убиты осколками. Теперь дети отлично разбираются в разновидностях мин и снарядов — это необходимо, чтобы остаться в живых. У них украли детство, и его уже не вернуть. Вот, что пишет по поводу опубликованных сюжетов один из авторов издания «Аналитическая служба Донбасса»:

«Самое главное — что в своей основе эти материалы демонстрируют голую, жесткую и очень неудобную правду, которая состоит в том, что, несмотря на все заявления Киева, Брюсселя и Вашингтона, обстрелы никуда не исчезли и стреляет по-прежнему лишь украинская сторона — стреляет по старикам, по детям, по старому кладбищу. А еще по домам, по школам, по объектам инфраструктуры…»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сербский снайпер Деки — «Пока Харьков с Одессой не поднимутся, война не закончится»

Британский независимый журналист и видеоблогер Грэм Филлипс, известный пронзительными репортажами из охваченного войной Донбасса, рассказал корреспонденту Новостного агентства «Харьков», почему западные журналисты не говорят правду об Украине и Донбассе, а также как лично он отнесся к Майдану, а затем к войне в Донецке и Луганске. 

До Майдана он жил на Украине, писал статьи для западных изданий, преподавал английский язык, давал комментарии местным журналистам в качестве эксперта по различным вопросам. Грэм изучал Украину, ездил по стране, был в Киеве, во Львове, в «довоенном» Донецке на Евро-2012, даже купил квартиру в Одессе, отдав за нее практически все сбережения. Журналист никогда не подумал бы, что на Украине когда-нибудь произойдет что-то подобное.

 

Грэм Филлипс: «Я видел, как Запад поддерживает Майдан»

«Когда начался Майдан, я не верил, что «майданутые» будут руководить страной и пойдут войной на Донбасс. Я видел ужас, который происходил в Киеве, я видел, как Запад это поддерживает. Работу на Западе мне никто не предлагал, когда это началось, потому что знали — я придерживаюсь другой позиции». 

Еще в 2012 году на Евро-2012 в Донецке Филлипс общался с местными жителями, которые рассказали ему, что они русские и поддерживают и любят Россию. Грэм сам всегда хорошо относился к России, поэтому позиция людей в Донбассе была ему очень близка.

«После увиденного на Майдане я написал блог о реальности: 12 мифов о Майдане, им заинтересовались на RT, потом я работал с телеканалом «Звезда». Но уже пять лет я пишу и снимаю как независимый журналист», — рассказал Грэм Филлипс. 

Когда украинская армия начала бомбить Донбасс, Грэм одним из первых украинских журналистов поехал туда. В мае 2014 года он вел репортажи о боевых действиях у Славянска, Мариуполя и других городов бывшей Донецкой области. Потом, когда стало понятно, что это настоящая война, Грэм практически все время находился в горячих точках, снимал репортажи, вел блог. Благодаря его работе многие в России и мире узнали правду о трагедии Донбасса. 

На вопрос, почему западные СМИ умалчивают либо врут о том, что происходит на Украине и в ЛДНР, Грэм отметил, что правда Западу не нужна, она ему мешает, поэтому там и не показывают объективно события ни на Украине, ни в республиках Донбасса: 

«Сначала я был удивлен, что западные СМИ врут. Я был наивен, все время читал BBC. Но теперь, как человек опытный, я понимаю — это обычная практика, другого не стоило ожидать. Когда НАТО разбомбила Сербию 20 лет назад, западные журналисты также поддерживали терроризм в Косово, обманывали людей. Я был там в прошлом году, снимал материал и знаю, что СМИ просто лгали». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зайцево — живой щит для ВСУ. Западные СМИ раскрыли иностранцам глаза на ситуацию в Донбассе

Евгения АлександроваПонравилось? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: