Западную Украину «залихорадило» после победы Зеленского

После победы во втором туре выборов президента Украины шоумена Владимира Зеленского, оставившего позади действующего лидера Петра Порошенко, в западных регионах страны вспыхнули «сепаратистские настроения».

Сотрудники Службы безопасности Украины во Львовской области начали проверку по факту распространения опроса относительно возможного выхода ряда областей из состава страны или присоединения к другому государству. По данным СБУ, опрос граждан проводили сотрудники Киевского международного института социологии (КМИС) по заказу газеты «Зеркало недели».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Людям предлагалось определить судьбу Галичины (исторический регион, включающий в себя Львовскую, Тернопольскую и Ивано-Франковскую области современной Украины). Варианты ответа включали в себя сохранение текущего статуса, нахождение в составе децентрализованной федеративной Украины, объявление независимости и присоединение к Польше.

В спецслужбе назвали опрос «провокацией» и «очевидным элементом вражеской пропаганды». В СБУ считают, что проведение подобного опроса можно квалифицировать как статью «Посягательство на территориальную целостность Украины». Однако позже стало известно, что Служба безопасности Украины после проверки не обнаружила нарушений по факту распространения опроса о судьбе Галичины после президентских выборов.  

По словам генерального директора Киевского международного института социологии Владимира Паниотто, опрос имел цель как раз выявить признаки сепаратизма в Галичине. Появись он в любое другое время, скорее всего, такой преувеличенной реакции не было бы, но недавно на Украине прошли выборы президента, на которых победу с разгромным счетом одержал Владимир Зеленский.

Если брать региональную раскладку, то единственным регионом, где президент Украины Петр Порошенко одержал верх, стала Львовская область. Получается, что Западная Украинка является единственным регионом, который идет не в ногу с остальной страной, ведь в других областях победу одержал Владимир Зеленский. Тут еще можно вспомнить, что главным лозунгом Петра Порошенко был: «Либо я, либо Путин».

По мнению директора социологической группы «Рейтинг» Алексея Антиповича, львовяне не воспринимают выбор, который сделала Украина, и не считают Владимира Зеленского своим президентом. Исходя из таких настроений, можно предположить, что в Галичине «могут проявиться сепаратистские взгляды». Ведь в 2014 году регион уже был близок к тому, чтобы отделиться от Украины. Пять лет назад в регионе были захвачены все областные администрации, а нынешний генпрокурор Укаины Юрий Луценко сообщал: «Простые люди, живущие на Западной Украине, сейчас интенсивно обсуждают необходимость разделения страны. Люди начинают говорить, что страна стенка на стенку дальше жить не может — или миримся, или разделяемся». 

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий