Западные спецслужбы назвали причину крушения украинского Boeing 737 в Иране

Разведслужбы стран Запада сделали выводы на основании данных предварительного расследования и назвали приоритетную версию авиакатастрофы, которая произошла 8 января в аэропорту Тегерана. Об этом сообщает информагентство Reuters со ссылкой на собственный источник в спецслужбах Канады.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Западные разведывательные ведомства считают приоритетной версией крушения самолета «Международных украинских авиалиний», разбившегося в тегеранском аэропорту 8 января, техническую неисправность. Вышеупомянутый источник заявил, что экспертам удалось обнаружить свидетельство перегрева одного из двигателей воздушного судна, что могло привести к крушению воздушного судна сразу после взлета.

«Первоначальная оценка западных спецслужб состояла в том, что самолет потерпел техническую неисправность и не был сбит ракетой», — заявил канадский источник безопасности, который попросил не называть его имени.

Украинское посольство в Иране изначально заявило, что технические неполадки – это основная версия происшествия, и вероятность террористического акта в данном случае исключена. Однако через некоторое время соответствующее сообщение было отредактировано, и из него исчезло упоминание возможных причин ЧП. Что касается позиции властей Ирана, предварительной причиной катастрофы является возгорание одного из двигателей самолета.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский официально обратился к украинцам после трагедии под Тегераном. Он отметил, что утром 8 января 2020 стало черной страницей в истории и Украины, и всего мира. Также глава государства выразил соболезнования родственникам и близким погибших граждан Украины, Ирана, Канады, Швеции, Афганистана и Великобритании. Президент Украины также призвал дождаться хотя бы предварительных результатов экспертиз и не манипулировать информацией, что особенно важно в условиях информационной войны.

«Безусловно, приоритетом для Украины является установление причин авиакатастрофы. Мы обязательно узнаем правду. Для этого проведено детальное и независимое расследование в соответствии с нормами международного права. Расследование авиакатастрофы осуществит комиссия, созданная организацией гражданской авиации Ирана», — заявил он.

Кроме того, Киев отправил в Иран группу экспертов и представителей профильных ведомств для участия в расследовании крушения самолета в Тегеране. В группу вошли представители Госавиаслужбы, Службы безопасности, Минобороны, МИД, полиции и Совета нацбезопасности, а также сотрудники бюро по расследованию авиапроисшествий и работники компании «Международные авиалинии Украины».

Напомним, 8 января авиалайнер «Международных украинских авиалиний» вылетел из аэропорта Тегерана, совершая рейс в Киев, и рухнул сразу после взлета. Жертвами катастрофы стали 176 человек. Среди жертв 82 иранца, 63 канадца и 11 украинцев. Маршрут Тегеран-Торонто через Киев был популярным для канадцев иранского происхождения. Власти Канады и Украины уже объявили о готовности помогать в расследовании причин крушения. Черные ящики обнаружены, расшифровкой записей бортовых самописцев займется Иран, власти страны отказались предоставлять устройства для проведения экспертизы США.

Фото на главной и в тексте: Telegram-канал Klymenko Time 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинские «патриоты» бездоказательно обвинили в крушении Boeing 737 Россию и Иран

Роман Стодоля