«Запрет на само существование церкви»: в РПЦ осудили требование Киева о переименовании УПЦ

Министерство культуры Украины обязало УПЦ Московского патриархата поменять название, чтобы «обозначить свою принадлежность к России». В течение трех месяцев церковь должна подать на регистрацию изменения в уставе в соответствии с законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Представитель РПЦ митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов) прокомментировал эти требования в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей во время VII Рождественских парламентских встреч, которые проходят 30 января в Госдуме.

«Знаете, есть требования, которые расположены в правовой области, а есть требования, которые расположены в области абсурда, — заявил митрополит Иоанн. — Требование Минкульта Украины абсурдно, так как не имеет под собой никаких основ правового, законодательного и просто здравого смысла.

Как можно лишить человека права называть своего сына, свою дочь так, как он считает нужным? Как можно лишить религиозную организацию, которая в своем названии не имеет ничего угрожающего, права называться так, как она считает нужным?»

Судя по всему, именно «угрожающего названия» и требуют от УПЦ в Минкульте Украины, потому что результаты «религиоведческой экспертизы» говорят о необходимости переименовать организации, входящие в структуру страны, «осуществившей военную агрессию против Украины и временно оккупировавшей часть ее территории».

В список, опубликованный 26 января в правительственной газете «Урядовый курьер», вошли Русская истинно-православная церковь (РИПЦ), Русская старообрядческая церковь беспоповского согласия, другое название — Древлеправославная поморская церковь (ДПЦ), Украинская православная церковь (в единстве с Русской православной церковью), Русская древлеправославная церковь (РДЦ Новозыбковское согласие), Русская православная старообрядческая церковь (РПСЦ).

«Это вопрос исповедничества: стоять в вере и защищать свою веру можно по-разному, но это не просто запрет на название, это запрет на само существование церкви, — считает митрополит Иоанн. — Я уверен, что пастыри и миряне будут твердо стоять как Украинская православная церковь Московского патриархата».

Добавим также, что ранее на Украине был принят закон о том, что церкви, которые имеют центры управления в других странах, подпадают под особый контроль. Согласно этому документу, религиозные организации будут отчитываться о пожертвованиях и других финансовых потоках, о новых архиереях и настоятелях.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий