Запрет на соцсети РФ не снят, украинцы все еще не могут зайти в «ВКонтакте»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Жителям Украины разрешили снова пользоваться российскими социальными сетями. По крайне мере, так пишет издание «Московский комсомолец», ссылаясь на успешную закачку журналистом издания обновленной версии «Одноклассников». Говорится, что крупнейшие украинские операторы мобильной связи (Киевстар, Vodafone (Украина) и Lifesell) прекратили блокировку российских СМИ и соцсетей.

Популярные русскоязычные ресурсы были запрещены 15 мая 2017 года по инициативе экс-президента Петра Порошенко и решению СНБО. Запрет распространялся на «ВКонтакте», «Одноклассники» и ресурсы Yandex. Также запрещено было заходить на сайты антивирусных программ «Лаборатория Касперского» и DrWeb. Тогда в Киеве заявляли, что российские социальные сети негативно влияют на умы украинцев. Кроме того, украинцы не могли читать новости на ряде оппозиционных и поддерживающих Донбасс СМИ, в том числе и НА «Харьков».

Жители Украины пошли против «хотелок» властей: многие обходили запрет, скачивая программы для снятия блокировки. Политолог, политический технолог, директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин в комментарии НА «Харьков» заметил, что с самого начала это решение Петра Порошенко было не особо понятным.

«Насколько я знаю, даже дети школьного возраста научились обходить запрет. И в чем был смысл этой «обороны», кроме создания мелких и легко преодолеваемых препятствий, не совсем понятно», — сказал Стоякин. 

Пока же снятие запрета на российские СМИ и соцсети — это, скорее всего, временный баг мобильных операторов. Такое уже было пару недель назад, когда в течение суток некоторые украинцы могли заходить на заблокированные ресурсы. Новостное агентство «Харьков» поинтересовалось у жителей Киева и Львова, могут ли они зайти сейчас в «ВКонтакте», не используя для этого программы по снятию блокировки. Как выяснилось, зайти просто в «ВКонтакте» все еще невозможно. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая блокада от Семенченко ведет к тому, что Украина вскоре развалится на части

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий