Запрет наступательных действий и полетов БПЛА: Обнародованы дополнительные меры контроля перемирия в Донбассе

Министерство иностранных дел ДНР обнародовало перечень дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, которые были согласованы и подписаны сегодня участниками Контактной группы.

В частности, меры предполагают запрет наступательных и разведывательно-диверсионных действий, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон; на применение огня, включая снайперский; на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады и больницы.

При этом за нарушение режима прекращения огня вводятся дисциплинарные меры. Кроме того, будет создан и задействован координационный механизм для реагирования на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в действующем составе.

Ответный огонь в случае наступательных действий допускается, если он открыт по приказу командования вооруженных сил Украины или Народной милиции ДНР и ЛНР после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.

Дополнительные меры введут 27 июля 2020 года, в 00:01 по киевскому времени. Они будут действовать вплоть до полного урегулирования конфликта и не могут быть полностью или частично дезавуированы никакими другими приказами, в том числе секретными.