Запуск «Циркона»: Путин назвал испытание большим событием для всей России

Запуск «Циркона»: Путин назвал испытание большим событием для всей России

Пуск новейшей российской гиперзвуковой ракеты «Циркон» был впервые произведен с фрегата «Адмирал Горшков» в Белом море по морской цели в Баренцевом море. Об успешном запуске президенту Владимиру Путину доложил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерий Герасимов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Глава Генштаба армии России Валерий Герасимов отметил, что гиперзвуковая ракета «Циркон» пролетела 450 км на скорости более 8 Махов. Испытательный процесс проходит в плановом порядке. Испытательные пуски подтвердили уникальные тактико-технические характеристики данной ракеты по дальности и точности стрельбы, а также гиперзвуковой скорости ее полета. Начальник Генштаба также отметил, что после завершения испытаний комплексом планируется оснащать подводные лодки и боевые корабли Военно-морского флота РФ.

«Дальность полета ракеты составила 450 км, максимальная высота — 28 км. Время полета — четыре с половиной минуты. Достигнута гиперзвуковая скорость свыше 8 Махов», — рассказал глава Генштаба.

В свою очередь российский лидер Владимир Путин поздравил всех причастных к созданию «Циркона» с успешным запуском и поблагодарил за проделанную работу и результаты. По его словам, создание подобного комплекса – большое событие для всей Российской Федерации. Он отметил, что оснащение армии и флота новейшими, не имеющими аналогов в мире системами вооружения обеспечивает обороноспособность страны на долгосрочную перспективу.

Запуск «Циркона»: Путин назвал испытание большим событием для всей России

Путин также выразил надежду, что и в дальнейшем специалисты, занимающиеся перевооружением Вооруженных сил, будут работать так же эффективно и настойчиво. Президент при этом подчеркнул, что за работой над «Цирконом» стоит огромный труд российских ученых, конструкторов, талантливых рабочих и военных специалистов.

«Работа над системой «Циркон» и этап проведения успешного испытания этой ракеты — большое событие не только в жизни армии, но и всей России. А все из-за того, что оснащение наших Вооруженных сил, армии и флота новейшими, не имеющими действительно аналогов в мире системами вооружения, безусловно и на долгосрочную перспективу обеспечивают обороноспособность нашего государства», — резюмировал Путин.

Запуск «Циркона»: Путин назвал испытание большим событием для всей России

Заметим, что гиперзвуковой ракетный комплекс «Циркон» предназначен для реализации концепции глобального неядерного сдерживания, может развивать скорость около 9 Махов (что равно примерно 10 тыс. км в час), его дальность превышает тысячу километров.

Напомним, головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» вошел в состав флота в конце июля 2018 года. После вступления в строй фрегат принял участие в кругосветном походе, главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге и нескольких военно-морских учениях с другими кораблями ВМФ России. С осени прошлого 2019 года фрегат задействован в программе государственных испытаний новейшей гиперзвукового ракетного комплекса морского базирования «Циркон».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Sina: Против российского «Авангарда» бессильно любое оружие США

Роман Стодоля