Заробитчан могут наказать за нарушение карантина, запретив въезд в Эстонию 

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

Общество Эстонии не должно толерантно относиться к украинцам, нарушившим режим самоизоляции, они должны ответить по закону. Департамент здоровья страны может назначить прибывшим в республику иностранцам штраф до 9600 евро и открыть дело о проступке за нарушение правил карантина. Об этом корреспонденту Новостного агентства «Харьков» рассказал депутат Городского собрания Маарду, лидер оппозиции в Маардуском горсобрании Николай Дегтяренко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Департамент полиции и погранохраны (PPA) совместно с Департаментом здоровья Эстонии провели проверку, в ходе которой выяснилось, что прибывшие 21 июля чартерным рейсом в прибалтийскую страну украинцы массово нарушили условия въезда в государство. Так, работодатели обязались организовать украинским работникам самоизоляцию, и к работе они приступать были не должны. Однако выяснилось, что правила обсервации были в том или ином виде нарушены в 46 случаях, в том числе есть обоснованные подозрения, что 17 человек в это время работали.

Как сообщил министр внутренних дел Эстонии Март Хельме, это ответственность работодателя и работника — соблюдать установленные правила. Ему жаль, что работодатели отнеслись ко взятым на себя обязательствам легкомысленно. С одной стороны, они нарушили правила, но с другой — речь о безответственном отношении ко всему эстонскому обществу.

«Поведение части работодателей и иностранных работников может повлечь для вообще не связанных с данной отраслью предпринимателей и всего народа большие убытки, если мы будем должны вновь вводить ограничения», — отметил Март Хельме.

Глава МВД добавил, что нарушителей режима самоизоляции можно призвать к ответственности, а также применить к ним различные санкционные меры. Например, можно завершить пребывание иностранца в Эстонии, обязав его вернуться на родину, а работодателя наказать штрафом до 32 000 евро или возбудить уголовное дело за способствование распространению инфекции. Также эстонский департамент здоровья может наложить на граждан и прибывающих в страну иностранцев штраф до 9600 евро за нарушения требований самоизоляции и карантина.

Для того чтобы выяснить, что ждет украинцев и их работодателей, нарушивших правила въезда в Эстонию, а также какая сегодня эпидемическая обстановка в республике, корреспондент Новостного агентства «Харьков» связался с Николаем Дегтяренко, депутатом Городского собрания Маарду, бывшим депутатом Городского собрания Таллина, предпринимателем, победителем конкурса самых быстрорастущих предприятий Эстонии «Топ газелей — 2020», доктором философии, лидером оппозиции в Маардуском горсобрании. 

— Как вы считаете, что ждет украинцев, нарушивших режим самоизоляции в Эстонии, и будут ли они привлечены к ответственности?

 — Я уверен, что общество не должно толерантно относиться к нарушившим режим самоизоляции. Нарушители должны ответить по закону. Департамент здоровья может назначить прибывшим в Эстонию иностранцам штраф до 9600 евро и открыть дело о проступке за нарушение правил карантина. Я думаю, такие штрафы обнулят интерес многих иностранцев нарушать 14-дневный карантин.

— Насколько Эстония нуждается в украинских рабочих на сегодняшний день, учитывая, что в стране, как и во всем мире, продолжается пандемия коронавируса?

— Стройка и сельскохозяйственные работы — вот основные сектора, в которых задействованы трудовые мигранты с Украины. Однако немало украинцев и в других сферах — например, в медицине, образовании. Рабочих рук в Эстонии действительно не хватает, особенно в сельском хозяйстве, но это не означает, что здоровье жителей Эстонии стоит меньше, чем неубранный на полях урожай.

— Могут ли украинцам запретить въезд в Эстонию после многочисленных случаев нарушения карантина?

— Да, вероятность такого запрета существует, хотя люди прежде всего несут персональную ответственность. Нужно учитывать, что министр внутренних дел Эстонии Март Хельме, он же лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE), входящей в состав правительственной коалиции, вообще критически относится к трудовой миграции.

— Как народ Эстонии относится сегодня к приехавшим украинцам и в целом к иностранцам? Нет ли переживаний, что может быть завезена инфекция?

— В Эстонии показатели заболеваемости коронавирусом, как и в других странах Балтии, очень низкие. Перспективы второй волны коронавируса в Эстонии повышаются с каждым иностранцем-вирусоносителем, и не важно, украинец это или немец. Поэтому, конечно, общественное мнение страны без энтузиазма оценивает случаи импорта СOVID-19 из других государств.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, сколько платят украинцам в Польше на сборе клубники и другой неквалифицированной работе. 

Евгения Александрова