Заробитчане превращают Польшу в «украинское гетто» в двухобщинное государство

Так называемая революция достоинства, о которой любят говорить патриоты Украины, привела к войне на юго-востоке страны, экономическому упадку страны и массовому оттоку населения. Украинцы, которые уехали на заработки в соседнюю Польшу, оказывают значительное влияние на страну Европейского союза. В частности, Польша перестает быть мононациональным государством этнических поляков, что очень не нравится последним.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

На днях вице-премьер и министр науки и высшего образования Ярослав Говин предложил импортировать с Украины «людей, которые могут быть польской элитой», а также заявил о необходимости «вообще открыть Польшу для украинцев», предоставив им при этом перспективу получения польского гражданства. Однако данные инициативы не оценили сами поляки, которые хорошо помнят и уважают свою историю. Так, наиболее резко на данную инициативу отреагировали польские правые и националисты. Лидер Конфедерации Януш Корвин-Микке назвал идею Говина «абсурдной» и «близкой к государственной измене». Политик выступил против создания для заробитчан каких-либо стимулов для приезда в Польшу, при этом он заявил, что не против приезда украинцев: «Хотят — пусть приезжают. Не хотят — пусть не приезжают».

«На Британские Острова уехало почти 3 миллиона поляков, но, несмотря на это, британская монархия не создала ни одной программы, чтобы поляки «селились там целыми семьями», — пояснил свою позицию Януш Корвин-Микке.

Как сообщает RuBaltic.Ru, негодования в связи с заявлениями польского вице-премьера все больше появляются и в местной прессе. Так, на портале Konserwatyzm.pl вышла статья политолога-украиниста Михала Сюдака под заголовком «Будут ли украинцы польской элитой?», где были жестко раскритикованы инициативы Ярослава Говина. В публикации указывается, что сегодня заробитчане в Польше ведут себя обособленно, предпочитают общение друг с другом, а в крупных городах создаются «украинские гетто».

Политический аналитик также указывает на культурные различия и «тени прошлого». Согласно соцопросам, Украина входит в число стран, к которым поляки испытывают наименьшую симпатию.

«В Польше есть довольно многочисленные круги (например, выходцы с Кресов и их потомки), от которых невозможно — и, наверное, никто не имеет права — требовать позитивного отношения к украинцам. Скажем честно: среди поляков есть такие, которые говорят открытым текстом, что «украинцы для того, чтобы было кого гонять». Социсследования показывают, что чем моложе респонденты, тем более неприязненно они относятся к украинцам», — пояснил Сюдак, добавив, что у поляков вызывает негатив любой украинец, врезавшийся по пьяни в дерево.

Еще одним раздражителем выступает тема украинизации Польши, которая периодически всплывает в европейской стране. Так, недавно издание Do Rzeczy вышло с материалом «Украинополония», где говорится о том, что Польша может стать двунациональным государством, в котором коренное население будет делить свою суверенность с украинцами. Сегодня, по официальным данным, в 38 миллионной Польше проживает около 1,5 млн украинцев, однако эти данные могут быть существенно занижены.

Автор статьи Пшемыслав Залуска также подверг критике культурную близость украинцев и поляков, поскольку между народами была история постоянных конфликтов, отличительной особенностью которых была невиданная жестокость. В качестве примера он привел Волынскую резню и вспомнил Тараса Шевченко, а также героя его произведения Тараса Бульбу, который убил собственного сына за связи с поляками. По мнению автора, произведения Шевченко послужили толчком для преступлений УПА*

«Шевченко воспевает и прославляет в поэме «Гайдамаки» резню поляков времен Колиивщины XVIII века. Вот почва и предвестие преступлений УПА. Более того, сегодняшняя Украина и те же самые люди, которые сегодня к нам приезжают и создают видимость хорошего отношения, у себя ведут совсем другой нарратив. Во Львове на здании польской школы размещена мемориальная доска Романа Шухевича — одного из организаторов геноцида поляков», — написал Залуска.

По мнению автора статьи, всего через несколько лет 8–10% населения Польши будут составлять именно украинцы, а произойдет это благодаря предоставления заробитчанам права на постоянное проживание в качестве лиц, работающих в стране. 

В ответ на это еще одно польское интернет-издание Polskaniepodlegla.pl. выразило обеспокоенность, что появление «Украинополонии» в ближайшие 10–15 лет станет реальной опасностью. При этом указывается, что правящие элиты из «Права и справедливости» («ПиС») никак не реагируют на эти проблемы, а аргументы Пшемыслава Залуски стекают с политиков «ПиС» «как с гуся вода». Как отмечает издание Kresy.pl. правящие элиты Польши сознательно проводят политику открытых дверей для массовой трудовой миграции. При этом в качестве примера часто приводятся США как держава, построенная иммигрантами.

В своей статье Кароль Кажмерчак также обратил внимание на геттизацию заробитчан и на формирование в стране параллельного украинского сообщества, где украинцы живут, работают и отдыхают только вместе с украинцами. Как отмечается, импорт дешевой рабочей силы с Украины приводит к тому, что в стране не растет заработная плата, и в итоге поляки вынуждены искать работу за рубежом.

Ранее НА «Харьков» информировало, что владелец ресторана в Польше опубликовал объявление о поиске сотрудников, в котором указал, что не хочет видеть на своем предприятии украинцев и «других подобных».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы условия, при которых заробитчане могут вернуться на Украину

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

*УПА («Украинская повстанческая армия») — экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории РФ и ЛДНР. 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий