Захваченный близ Крыма украинский моряк: «Верните нас домой» (ФОТО)

Захваченный близ Крыма украинский моряк: «Верните нас домой» (ФОТО)

Сегодня, 21:18ПолитикаАвтор: События Крыма

Один из захваченных в Керченском проливе украинских моряков Андрей Эйдер написал письмо из московского СИЗО.

Копию письма, датированного 19 декабря, обнародовала у себя в «Фейсбуке» журналистка Таисия Турчин.

«Один из военнопленных моряков, самый младший, Андрей Эйдер ответил на мое письмо. Несложно заметить закрашенные цензором несколько слов. Нам в редакции потребовалось секунд пять, чтобы понять, какие же слова смутили тюремных цензоров путинского режима (по всей видимости, зарисованы слова «Слава Украине» – ред.)», – написала Турчин.

В своем письме пленный моряк рассказывает о состоянии своего здоровья и условиях пребывания в СИЗО, а также просит вернуть моряков домой.

«Условия… Можно сказать нормально, есть книги, электрочайник, холодильник, батареи греют, могло быть гораздо хуже. Раны заживают, могу ходить нормально, хромаю. По лестнице подниматься и спускаться тяжело, к сожалению, сильная нагрузка на ноги, руками за поручни хватаюсь и иду»… Не хочется, чтобы о нас забывали, ведь 24 человека сидят просто так в СИЗО другой страны. А все эти люди – военные, они служат народу Украины. Хочется, чтобы народ помнил… Верните нас домой… Не забывайте нас» – просит Эйдер.

Как сообщалось, 25 ноября российские силовики обстреляли и захватили в акватории Черного моря украинский буксир «Яны Капу» и катера ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Мариуполь. Россияне захватили в плен 24 украинских военнослужащих, из которых трое получили ранения.

28 ноября суды в аннексированном Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей. Украинских моряков обвиняют в незаконном пересечении «российской» границы. Им грозит до шести лет лишения свободы.

30 ноября «уполномоченная по правам человека» в Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву.

Прокуратура Автономной Республики Крым признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

admin

Добавить комментарий